Modelo de gestão por competências suportado no SAMMFA: cargos para oficial superior da Marinha - Santana, Pedro (IUM, 2022)
Contributos para a implementação de um modelo de gestão de recursos humanos, no contexto das Forças Armadas Portuguesas, depara se, no desenrolar da década de 2020, com o desafio de contrariar a tendência crescente das taxas de abandono. O problema surge quando causas de natureza interna, associadas ao desempenho de funções pouco atrativas para o individuo ou expectativas pessoais se encontram desalinhadas com o percurso profissional gerido pela organização. Este estudo explora, na perspetiva bilateral da organização e dos indivíduos, de que forma a Marinha Portuguesa conduz a gestão de nomeação dos seus oficiais superiores para cargos, debruçando-se sobre a abordagem à gestão de pessoas, como esta é conduzida, e de que forma a consideração pelas competências individuais podem trazer benefício para a tomada de decisão. Sendo as competências alvo de avaliação e quantificação no âmbito do Sistema de Avaliação de Mérito dos Militares das Forças Armadas (SAMMFA), o estudo identifica alguns desalinhamentos entre a perceção dos indivíduos e o modus operandi da organização. Propõe ainda, com recurso a um sistema de apoio à decisão Multi-Criteria Decision Analysis, assente numa metodologia Analytic Hierarchy Process, um modelo exemplificativo de direção a seguir no desenvolvimento das metodologias de gestão por competências. Abstract: Human resource management (HRM), in the context of the Portuguese Armed Forces, faces, by 2020’s, the challenge of countering the growing trend of turnover rates. A problem arises when internal issues associated with unattractive functions for the individual’s preferences, or personal expectations are misaligned with the individual’s career path managed by the organization. This study explores, from the bilateral perspective of the organization and individuals, how the Portuguese Navy manages the appointment of its superior officers (OF-3 and OF-4) to roles, focusing on their approach to how HRM is conducted, and what way the consideration of individual competences can be beneficial for decision making. As competences are the subject of evaluation and quantification within the scope of their System of Merit Assessment of the Military of the Armed Forces (SAMMFA), the study identifies some misalignments between the perception of individuals and the modus operandi of the organization. By using a Multi-Criteria Decision Analysis support system, based on an Analytic Hierarchy Process methodology, it also purposes an exemplary decision model as a direction to be followed in the development of competence-based management methodologies.
Keywords: Gestão por competências; Gestão de carreiras; SAMMFA; MCDA; AHP; Management by competencies; Career management