Análise de risco do patrocínio desportivo em Angola com foco no clube Primeiro de Agosto - Ferreira, Miguel Santos (My University, 2012)
O presente documento tem como objetivo analisar as capacidades dos clubes angolanos, com maior incidência no caso do Clube Primeiro de Agosto, em conseguir patrocínios desportivos. O País em análise vive uma situação económica bastante favorável. No entanto, o mercado do patrocínio desportivo está praticamente no seu início. Este estudo pretende analisar a capacidade dos clubes Angolanos em acompanhar o crescente investimento, dada a relativa novidade de profissionalização por parte do patrocínio desportivo nesta realidade ainda tão pouco madura. Para a realização da presente dissertação, foi selecionado um painel de entrevistados que, com as suas vivências e qualidades, funcionaram como “pilar” na investigação qualitativa, contribuindo com uma entrevista individualizada. Os resultados obtidos evidenciaram que o País alvo de análise encontra-‐se num crescimento bastante atrativo para o investimento no patrocínio desportivo. Porém, é necessária uma profissionalização, por parte dos clubes, na área do marketing desportivo. Verifica‐se, ainda, que os clubes angolanos caminham para um nível satisfatório, tendo como modelo os clubes europeus.
Keywords: Marketing desportivo; Patrocínio