Autoproteção Contra Incêndios Florestais em Espaços Rurais - Neves, José (My University, 2019)
Portugal tem ao longo dos anos sido fustigado por grandes incêndios florestais, registando ocasionalmente algumas perdas de vidas humanas na sequência dos mesmos, quer sejam combatentes, quer sejam os residentes dos lugares onde ocorrem os incidentes, no entanto o ano 2017 foi um marco, assinalou pela negativa um ponto de viragem de uma situação que não pode continuar. Em 2017 faleceram 112 seres humanos na sequência dos incêndios florestais, uma só morte seria inaceitável, 112 não tem qualquer qualificação. Face a esta realidade, é importante identificar que medidas podem ser implementadas no sentido de salvaguardar a vida humana. A proposta inicial seria a de adequar as medidas previstas para aos edifícios aos aglomerados habitacionais no espaço rural. Com a apresentação do programa “Aldeia Segura, Pessoas Seguras”, da ANEPC, a decisão foi antes perceber até que ponto as medidas previstas no referido programa se são comparáveis com a legislação das medidas de autoproteção em edifícios, e propor eventuais melhorias no referido programa. Para aferir a implementação das medidas previstas no programa “Aldeia Segura, Pessoas Seguras”, é feito recurso a um caso de estudo e outras análises comparativas no território do interior de Portugal Continental.

Portugal has been battered by major forest fires over the years, with occasional loss of human lives following them, whether combatants or residents of incidents, but 2017 was a milestone, he said. negatively a turning point of a situation that cannot continue. In 2017 112 human beings died following the forest fires, one death would be unacceptable, 112 has no qualifications. Given this reality, it is important to identify what measures can be implemented to safeguard human life. The initial proposal would be to adapt the planned measures for buildings to housing in rural areas. With the presentation of ANEPC's “Safe Village, Safe People” program, the decision was rather to understand to what extent the measures provided for in that program are comparable with the legislation of self-protection measures in buildings, and to propose possible improvements to the program. To assess the implementation of the measures provided for in the “Safe Village, Safe People” program, a case study and other comparative analyzes are made in the interior of mainland Portugal
Keywords: Medidas de Autoproteção, Incêndios Florestais, Aldeia Segura, Pessoas Seguras; Self-Protection Measures, Forest Fires, Safe Village, Safe People, Rural Space