A percepção da sobrecarga do cuidador informal em hospitalização domiciliária - Vale, Cristina (My University, 2023)
A hospitalização domiciliária é a prestação de cuidados de saúde no domicílio que per- mite envolver o doente e o cuidador no plano de cuidados, capacitando-os através do ensino personalizado em função das necessidades e dos recursos individuais. Uma abor- dagem centrada na pessoa, constituindo uma importante mudança face ao paradigma atual dos cuidados hospitalares, uma transição do cuidar “de” para o cuidar “com”. Assim, este trabalho tem como objetivos caraterizar socio demograficamente os cuidadores e os do- entes internados em HD; conhecer o nível de dependência funcional das pessoas na mo- dalidade de internamento; identificar o nível de sobrecarga dos cuidadores e investigar a relação entre os níveis de sobrecarga e as variáveis sexo, idade e habilitações literárias; analisar a relação entre os níveis de sobrecarga dos cuidadores e o tipo de acompanha- mento prestado pela equipa de HD e comparar o estado do doente na admissão e na alta hospitalar quantos aos níveis de dependência, risco de quedas e úlceras de pressão. Trata-se de um estudo descritivo-correlacional, realizado com uma amostra intencional, constituída por 76 cuidadores informais, cujos familiares beneficiaram da modalidade de internamento domiciliário com acompanhamento diário da equipa clínica do CHUSJ. A recolha de dados, foi efetuada através de um protocolo de recolha de informação divi- dido em quatro partes: (1) Caraterização sociodemográfica, (2) Escala de Sobrecarga do Cuidador (3) Índice de Barthel, (4) Escala de Braden, (5) Escala de Morse selecionado à priori no âmbito da HD, aplicado por telefone, respeitando os princípios éticos inerentes ao processo de investigação. Verificou-se que a maioria dos cuidadores é do sexo feminino (79%), cuja média de idade é 62 anos, sendo habilitações literárias equiparadas por ciclos de ensino e são os filhos (67,1%) e os cônjuges (32,9%) que prestam cuidados. A pessoa recetora de cuidados tem em média 80,8 anos e apresenta um elevado nível de dependência. A maioria dos cuida- dores (59%) apresenta sobrecarga. Estes resultados podem contribuir para que todos os intervenientes na modalidade de in- ternamento domiciliário possam promover a saúde e bem-estar dos cuidadores informais, através do desenvolvimento e implementação de intervenções psicoeducativas adequadas à trajetória de cuidar do cuidador informal.

Home hospitalization is the provision of health care at home that allows the patient and caregiver to be involved in the care plan, empowering them through personalized teaching according to individual needs and resources. A person-centered approach, constituting an important change compared to the current paradigm of hospital care, a transition from caring “for” to caring “with”. Thus, this work aims to sociodemographically characterize caregivers and patients hospitalized in HD; to know the level of functional dependence of people in the internment modality; identify caregivers' level of burden and investigate the relationship between levels of burden and the variables gender, age and educational attainment; to analyze the relationship between caregivers' burden levels and the type of follow-up provided by the HD team and to compare the patient's status on admission and discharge from hospital in terms of levels of dependency, risk of falls and pressure ulcers. This is a descriptive-correlational study, carried out with an intentional sample, consisting of 76 informal caregivers, whose family members benefited from the modality of home care with daily monitoring by the CHUSJ clinical team. Data collection was carried out through an information collection protocol divided into four parts: (1) Socio-demographic characterization, (2) Caregiver Burden Scale (3) Barthel Index, (4) Braden Scale, (5) Morse Scale selected a priori within the scope of HD, applied by telephone, respecting the ethical principles inherent in the research process. It was found that the majority of caregivers are female (79%), whose average age is 62 years, with educational qualifications matched by education cycles and are children (67.1%) and spouses (32.9%) who provide care. The person receiving care is on average 80.8 years old and has a high level of dependence. Most caregivers (59%) are overloaded. These results can help all those involved in the home care modality to promote the health and well-being of informal caregivers, through the development and implementation of psychoeducational interventions appropriate to the trajectory of caring for the informal caregiver.
Keywords: Hospitalização Domiciliária; Cuidadores informais; Sobrecarga dos cuidadores informais