Gestão de Informação e do Conhecimento - Santos, Pedro (IUM, 2016)
Nos últimos anos, a Gestão de Informação e do Conhecimento (GIC) tem despertado um interesse cada vez maior por parte da comunidade científica e de prestigiadas organizações empresariais e governamentais. A incorporação organizacional desta disciplina possibilitou a correção de lacunas de informação e de conhecimento, contribuindo eficazmente para a superioridade de informação. Desta maneira, este estudo tem por objetivo determinar as opções que permitirão ao Exército Português maximizar a sua eficácia no âmbito da GIC. Posto isto, analisar-se-á primeiramente o impacto da “era da informação” na atual gestão organizacional. Em seguida, proceder-se-á à avaliação do modelo de GIC que melhor servirá uma organização tipo Exército Português, verificando-se, numa fase final, quais os aspetos que caracterizam o atual modelo em vigor no Exército e qual o seu impacto na sua gestão estratégica. Por último, conclui-se com o presente estudo que se encontra em curso uma transformação ao nível de toda a cultura organizacional do Exército, uma vez que a mesma passa a centralizar o seu processo de decisão em rede. Para isso, torna-se essencial a implementação eficaz da GIC, o que é apenas é praticável com a definição de uma estratégia e de um plano de ação para a sua eficaz materialização. Abstract: The Information and Knowledge Management (IKM) is beginning to awaken a growing interest in the academic world as well as in large organizations globally. The implementation of this type of capability allows bridging the information and knowledge gaps contributing to achieve in organizational terms the information superiority. This study focuses on determining the options that will allow the Portuguese Army in order to maximize its effectiveness within the IKM. To achieve this purpose, it begins by analyzing how the "information age" influences the management of organizations. Next, we evaluate which model of IKM that could best serve an organization like the Portuguese Army and finally we analyze which aspects characterizing the current IKM model in the Army and its impact on its Strategic Management. We conclude that the Army is crossing a transformation of the whole organizational culture passing this to centralize its decision process through the network changing the whole paradigm of sharing and obligation to share. For this, it is essential to the implementation of the IKM capacity and this is only possible with the definition of a strategy and action plan for the implementation of this strategy.
Desafios para o Exército
Keywords: Conhecimento; Conhecimento Organizacional; Exército; Gestão de Informação; Gestão do Conhecimento; Informação; Superioridade de Informação; Army; Information; Information Management; Information Superiority; Knowledge; Organizational Knowledge; Knowledge Management