Bullying em enfermeiros e assistentes operacionais num hospital da Região Norte - Cunha, Elisa; Nogueira, Assunção; Borges, Elisabete (Ricot, 2024)
: O bullying no trabalho representa desafios consideráveis para a saúde dos trabalhadores e sustentabilidade das organizações, estando os profissionais de saúde particularmente expostos. Este estudo teve como objetivos identificar a prevalência e os comportamentos mais frequentes de bullying e analisar a sua relação com as variáveis sociodemográficas e profissionais. Foi conduzido um estudo quantitativo, descritivo, correlacional e transversal envolvendo 509 profissionais de saúde, selecionados por uma amostra de conveniência. O instrumento de recolha de dados incluiu questões para a caracterização sociodemográfica e profissional e o Negative Acts Questionnaire - Revised (Borges & Ferreira, 2015; Einarsen & Hoel, 2001). A prevalência de bullying variou de acordo com os diferentes critérios, 27,9% (critério 1), 7,9% (critério 2) e 6,7% (critério 3), os comportamentos mais frequentes associaram-se à subescala Qualidade/Sobrecarga de Trabalho e Subvalorização do Trabalho. A idade, o tempo de experiência profissional, a categoria profissional, o departamento, o tipo de horário e o pluriemprego foram variáveis que se relacionaram com as subescalas do Negative Acts Questionnaire - Revised

Bullying in the workplace poses considerable challenges to workers' health and organisational sustainability, with healthcare professionals being particularly exposed. This study aimed to identify the prevalence and most frequent behaviours of bullying and to analyse its relationship with sociodemographic and professional variables. A quantitative, descriptive, correlational, and cross sectional study was carried out involving 509 healthcare professionals, selected by a convenience sample. The data collection instrument included questions for sociodemographic and professional characterisation and the Negative Acts Questionnaire - Revised (Borges & Ferreira, 2015; Einarsen & Hoel, 2001). The prevalence of bullying varied according to different criteria, with rates of 27.9% (criterion 1), 7.9% (criterion 2), and 6.7% (criterion 3). The most frequent behaviours were associated with the Quality/Work Overload and Work Undervaluation subscales. Age, length of professional experience, professional category, department, type of schedule, and multiple jobs were variables related to the subscales of the Negative Acts Questionnaire - Revised
Bullying among nurses and operational assistants in a northern region hospital
Keywords: Bullying; Profissionais de Saúde; Saúde Ocupacional; Gestão; Enfermagem