O impacto dos sistemas de recompensas da Guarda Nacional Republicana no comprometimento organizacional dos militares - BARRA DA SILVA, ARIANA RAFAELA (My University, 2019)
A presente investigação, subordinada ao tema “O impacto dos sistemas de recompensas da Guarda Nacional Republicana no comprometimento organizacional dos militares”, tem como objetivo geral analisar o impacto dos sistemas de recompensas da Guarda Nacional Republicana no comprometimento organizacional dos militares, mais precisamente as recompensas intrínsecas. Tendo em conta a escassez de pesquisas realizadas nesta área, esta investigação apresenta-se como um desafio para o contexto organizacional da Guarda Nacional Republicana. A pertinência da mesma relaciona-se com a necessidade e a mais valia dos superiores hierárquicos terem conhecimento acerca das recompensas intrínsecas mais valorizadas pelos seus subordinados, bem como aquelas que apresentam maior impacto no comprometimento dos militares. As organizações pretendem manter os seus trabalhadores comprometidos afetiva e normativamente, dado que estas são as componentes do comprometimento que apresentam efeitos mais positivos. Nesta pesquisa foram aplicados inquéritos por questionário aos militares que desempenham funções em Unidades, Estabelecimento e Órgãos da Guarda Nacional Republicana situados no distrito de Lisboa, tendo concretizado uma amostra de 497 militares. Os resultados indicam que a concessão de recompensas intrínsecas, formais e informais, aos militares produzem efeitos positivos no comprometimento dos mesmos. Ou seja, a relação e o impacto existente entre estas recompensas e as componentes afetiva e normativa do comprometimento é significativamente positiva(o). Para além disso, as recompensas intrínsecas informais são as mais valorizadas pelos militares. Concluímos ainda que, as recompensas intrínsecas que são concedidas aos militares revestem-se de extrema importância, pelo facto de contribuírem para a sua manutenção na organização. A presente investigação pode também contribuir para que os superiores hierárquicos, no seu dia a dia, saibam como tornar os seus subordinados mais comprometidos.
Keywords: Sistemas de Recompensas; Guarda Nacional Republicana; Comprometimento organizacional; Recompensas Intrínsecas.