Estratégias promotoras da notificação de eventos adversos nos cuidados de enfermagem à pessoa em situação crítica - Garrett, Ana Catrina (Escola Superior de Saúde Norte Cruz Vermelha Portuguesa, 2024)
Enquadramento: A qualidade e a segurança são uma prioridade das organizações de saúde a nível mundial. Os EA constituem falhas na segurança e são uma das principais causas de morte e incapacidade. Têm impacto clínico, económico, social e organizacional. As UCI são ambientes propícios à ocorrência de EA pela alta tecnologia e complexidade. A notificação promove a aprendizagem com o erro, a implementação de medidas corretivas e contribui para melhoria da qualidade e segurança dos cuidados. Objetivos: Mapear a evidência acerca das estratégias promotoras da notificação de EA nos cuidados de enfermagem à pessoa em situação crítica, em contexto de UCI. Metodologia: Foi realizado um estudo de scoping review de acordo com o protocolo de Joana Brigs Institute: população (estudos com enfermeiros que exercem funções em UCI), conceito (estudos sobre estratégias promotoras da notificação de EA) e contexto (estudos realizados em UCI). A pesquisa foi efetuada na CINAHL (Via EBSCO), MEDLINE (via PUBMED), SciELO, COCHRANE, LILACS e na literatura cinzenta no RCAAP, DANS EASY/OpenGrey e DART-Europe. Não foram aplicados limites temporais, nem qualquer restrição de idioma. Resultados: Foram incluídos na revisão 9 estudos, que identificaram estratégias promotoras da notificação de EA: formação e treino sobre as questões de segurança e da notificação; o reconhecimento da relevância da notificação como oportunidade de melhoria; a confidencialidade e o anonimato; a existência de uma cultura não punitiva; o desenvolvimento de sistemas de notificação simples que utilizem linguagem padronizada internacional; o incentivo e apoio das lideranças, a existência de uma comunicação aberta; o feedback e a implementação de medidas corretivas de melhoria em função da notificação e a existência de uma cultura de segurança. Conclusão: A notificação é essencial para aprendizagem com o erro e para a implementação de medidas corretivas de melhoria que previnem a ocorrência dos EA. Identificar as estratégias promotoras da notificação nos cuidados de enfermagem à pessoa em situação crítica, pode aumentar a notificação e melhorar a segurança e a qualidade dos cuidados.
Keywords: Enfermagem em Cuidados Intensivos; Segurança do Doente; Gestão de Risco; Cuidados Intensivos