Memorização através da utilização de guias de execução na aprendizagem do clarinete em alunos do curso básico do ensino artístico especializado da música - Santos, Vera (My University, 2018)
Este documento apresenta duas partes distintas, a primeira uma reflexão crítica sobre a prática pedagógica no Ensino do Instrumento realizada na disciplina de Prática de Ensino Supervisionada (PES) do Mestrado em Ensino da Música do Instituto Superior de Estudos Interculturais e Transdisciplinares (ISEIT) de Almada; a segunda parte, diz respeito ao trabalho de investigação intitulado “Memorização através da utilização de guias de execução na aprendizagem do clarinete em alunos do curso básico de Ensino Especializado da Música”. A parte I, diz respeito ao estágio realizado no ano letivo 2016/2017 na Academia de Música de Alcobaça, e engloba as competências e os objetivos a desenvolver, uma breve descrição da instituição de acolhimento, uma análise do desempenho da aluna estagiária durante esse período, bem como das estratégias utilizadas, atividades levadas a cabo e resultados obtidos. A parte II, corresponde ao projeto de investigação relativo à memorização musical, as suas estratégias e a aplicação prática a alunos de clarinete do curso básico.
Keywords: Clarinete; Estratégias; Pedagogia; Planificação; Metodologia; Ensino e aprendizagem