A Inteligência emocional e as estratégias de coping de cuidadores informais de pessoas idosas com demência - Fernandes, Cidália (My University, 2024)
Com o envelhecimento da população e o aumento de doenças neurodegenerativas, surge a preocupação de como cuidar dos idosos, assim pessoas mais próximas acabam por ter um papel importante nas vidas dos idosos com dependência tornando-se cuidadores informais. A estes cuidadores, são destinadas as maiores responsabilidades, acabando por enfrentar outros problemas, tendo como consequências o seu bem-estar e nomeadamente a sua sociabilidade. Sendo assim pertinente verificar de que forma a inteligência emocional e as estratégias de coping podem contribuir para minimizar os efeitos mais negativos relacionados com o decurso dos cuidados. O presente estudo tem como objetivo geral compreender o efeito da inteligência emocional e das estratégias de coping nas dificuldades na prestação de cuidados informais de pessoas com demência. A amostra é constituída por 65 cuidadores informais sobretudo por cuidadores do sexo feminino (76,9%). Foi utilizado um questionário para recolha de dados constituído por variáveis sociodemográficas, referentes aos cuidadores, pessoa dependente e cuidados. A escala para avaliar as dificuldades na prestação de cuidados sentidas pelos cuidadores o Careres Assessment of Difficulties Index (CADI), a escala para avaliar as estratégias de coping utilizadas pelos cuidadores de idosos com demência Carers` Assessment of Managing Index (CAMI) e a escala de avaliação da Inteligência Emocional de Rego e Fernandes. Como principais resultados verificou-se que a idade do cuidador tem relação significativa com as horas de lazer. A idade da pessoa com demência tem relação com os anos que o cuidador presta cuidados, com o número de horas diárias que o cuidador presta cuidados e com o tempo de diagnóstico. Foram ainda apresentadas relações significativas entre a inteligência emocional com as horas de lazer dos cuidadores, e o tempo de diagnóstico demencial. Constatou-se também que existe uma relação significativa entre as dificuldades na prestação de cuidados e a inteligência emocional, e as estratégias de coping. Conclui-se que a idade, a inteligência emocional e as estratégias de coping são variáveis importantes a considerar em futuros estudos de apoio aos cuidadores da pessoa com demência.
Keywords: Inteligência emocional; Cuidador informal; Estratégias de coping; Idosos dependente