Recualificación de espacio público en el casco antiguo de A Guarda - Martínez, Raquel González (My University, 2019)
RESUMEN: El casco antiguo de la villa de A Guarda está compuesto por tres barrios con características propias que conforman un espacio urbano compacto históricamente relacionado con una determinada matriz de espacios públicos. La actividad tradicional pesquera marca la economía local y a su vez determina el uso comunitario de los espacios públicos. Actualmente el casco antiguo se encuentra en un intenso proceso de transformación, fruto de cambios socioeconómicos que alteran sus dinámicas tradicionales, desencadenado de forma más acentuada a partir de las últimas cuatro décadas. Uno de los reflejos de esta situación es la descaracterización progresiva de su espacio privado y público. Este trabajo incide en la recuperación formal de los espacios públicos, y sobre todo, en la recuperación o reinterpretación de sus dinámicas identitarias. La disertación parte de dos objetivos concretos. En primer lugar, realiza un inventario de espacios públicos, recogiendo sus aspectos físicos y dinámicos. Las fichas pretenden caracterizar individualmente cada espacio, y, en su interpretación conjunta, identificar las singularidades del casco antiguo de A Guarda. El segundo objetivo supone la definición de una estrategia de intervención (proyecto de espacio público) adecuada a la problemática observada, potenciando las singularidades identificadas anteriormente. Para la recogida de información se ha realizado un intenso trabajo de observación in situ, apoyado en el registro fotográfico y en notas de campo. La documentación oficial existente, así como la bibliografía local, constituye un inestimable complemento. En cuanto a los aspectos dinámicos, fue fundamental la realización de entrevistas a informantes clave. El trabajo realizado permitió confirmar la complejidad del casco antiguo como fenómeno dinámico, en el que la memoria desempeña un papel fundamental en la conformación de su identidad. La investigación realizada ha permitido determinar un conjunto de singularidades, que se presentan en este documento mediante su relación con tres categorías generales: singularidades del espacio natural de implantación; singularidades de adaptación y transformación del espacio físico; singularidades de apropiación comunitaria/colectiva. A continuación, se propone la definición de un conjunto de indicadores, considerando las singularidades identificadas, que procuran definir una estrategia de intervención adecuada a la valorización del casco antiguo. El proyecto de recualificación urbana para el casco antiguo de A Guarda supone dos niveles de intervención. Un primer nivel atiende a la mejora formal de los espacios públicos a partir de reforzar sus características propias. En un segundo nivel de intervención se propone implementar nuevas dinámicas espaciales o reafirmar las presentes, a partir de la lectura de aspectos relacionados con la memoria colectiva de la comunidad, con el objetivo de favorecer la apropiación de los espacios públicos. Ambos niveles de intervención forman parte de la estrategia de recualificación de espacio público, que supone a su vez, implicar a la comunidad en la recuperación activa del espacio público como parte de la identidad del casco antiguo de A Guarda.

RESUMO: O casco antigo da Vila de A Guarda é composto por três bairros com características próprias que configuram um espaço urbano compacto, historicamente relacionado com uma determinada matriz de espaços públicos. Actualmente, o casco antigo encontra-se num intenso processo de transformação, fruto das mudanças socioeconómicas que alteraram as suas dinâmicas tradicionais, desencadeado de forma mais acentuada a partir das últimas quatro décadas. Um dos reflexos desta situação é a descaracterização progressiva do seu espaço público e privado. Este trabalho incide na recuperação formal destes espaços públicos, mas, principalmente, na recuperação ou reinterpretação das suas dinâmicas identitárias. A dissertação parte de dois objectivos concretos. Primeiro, elabora um inventário de espaços públicos, recolhendo os seus aspectos físicos e dinâmicos. As fichas correspondentes pretendem caracterizar individualmente cada espaço, e, na sua interpretação conjunta, identificar as singularidades do casco antigo de A Guarda. O segundo objectivo supõe a definição de uma estratégia de intervenção (Projecto de Espaço Público) adequada à problemática observada, potenciando as singularidades identificadas anteriormente. Para a recolha de informação realizou-se um intenso trabalho de observação in situ, apoiado no registo fotográfico e em notas de campo. A documentação oficial existente, assim como a bibliografia local, constituiu um inestimável complemento. Relativamente aos aspectos dinâmicos, foi fundamental o recurso a entrevistas a informantes chave. O trabalho realizado permitiu confirmar a complexidade do casco antigo enquanto fenómeno dinâmico, no qual a memória desempenha um papel fundamental na conformação da sua identidade. A investigação realizada permitiu a determinação de um conjunto significativo de singularidades, que se apresentam neste documento atraves a sua relação com três categorias gerais: Singularidades do espaço natural de implantação; Singularidades de adaptação e transformação do espaço físico; Singularidades de apropriação comunitária/colectiva. No seguimento, o trabalho propõe a definição de um conjunto de indicadores, considerando as singularidades identificadas, que procuram definir uma estratégia de intervenção adequada à valorização do casco antigo. O projecto de requalificação urbana para o casco antigo de A Guarda determina dois níveis de intervenção. Um primeiro nível atende a melhoría formal dos espaços públicos a partir do reforço das características próprias. Num segundo nível de intervenção propõe-se a implementar novas dinâmicas espaciais ou reafirmar as presentes, a partir da leitura dos aspectos relacionados com a memória coletiva da comunidade, com o objectivo de favorecer a apropriação de espaços público. Os dois níveis de intervenção são parte da estratégia de requalificação do espaço público, que presupõe tambem envolver a Comunidade na recuperação ativa do espaço público como parte da identidade do casco antigo de A Guarda. Palabras chave: requalificação, espaço público, casco antigo, A Guarda

ABSTRACT: The old-town of A Guarda is composed by three neighbourhoods with distinctive characteristics that conforms a compact urban area, historically related to a specific matrix of public spaces. The fishing traditional activity sets the local economy and determined the previous communitarian use of the public spaces. Nowadays the old-town is going through an intense transformation process due to the socioeconomic changes that alter their traditional dynamics, preformed in a more intense way from the the last four decades. One of the reflexes of this situation is the progressive lost of character of the private and public spaces. This work addresses the formal rehabilitation of the pubic spaces and, most of all, the reinterpretation of their identity dynamics. This thesis has tow main objectives. First, it will undertake a public space inventory, collecting their physical and dynamic aspects. The technical files intend to characterize each single space and, in a common interpretation, to identify the singularities of the old-town of A Guarda. The second objective pretends the definition of an intervention strategy (through a public space project) addressing the observed problems and enhancing the identified singularities. For the data collection an intense work of observation was carried out in situ, supported with a photographic reportage and field notes. The existent official documentation and the local literature was a significant complement. For the dynamic aspects consideration the elaboration of interviews to key agents was fundamental. The conducted study confirmed the complexity of the old town as a dynamic phenomenon in which the memory plays a fundamental role in its identity creation. The conducted research provided an assemblage of singularities, presented in the document after their relation with three generic categories: Singularities of the natural space of insertion; Singularities of transformation and adaptation of the physical space; Singularities of community/collective appropriation. Following the stated part, the document presents the definition of a set of indicators, considering the identified singularities, seeking to define an intervention strategy for the old-town improvement. The urban requalification project for A Guarda old-town establishes two intervention levels. A first level intends to address the formal development of the public spaces after their specific characteristics reinforcement. The second level intends to implement new spatial dynamics or to reaffirm the existent ones, after the interpretation of the collective memory aspects, with the objective to reinforce the public space appropriation. Both levels of intervention are part of a public space requalification strategy that intends to engage the community in an active recovery of the public space quality as a major identity feature of the old-town of A Guarda. Key words: requalification, public space, old-town, A Guarda.
Keywords: Recualificación; Espacio público; Casco antiguo; A Guarda