Etiologia e tratamento de mordida cruzada posterior na dentição decídua e mista - Fernandes, Bárbara de Almeida (My University, 2018)
A mordida cruzada posterior é uma das más oclusões mais prevalentes na dentição decídua e mista. Apesar de se apresentar mais frequentemente de forma unilateral, pode também observar-se bilateralmente. Desta forma, o conhecimento das características deste tipo de anomalia torna-se fundamental, com vista a um correto diagnóstico que faça a distinção das várias formas que esta má oclusão pode adquirir. Assim sendo, um estudo aprofundado dos fatores etiológicos em conjunto com um diagnóstico precoce e um plano de tratamento adequado, são de extrema importância, podendo, desta forma, travar a evolução, melhorar o prognóstico e até mesmo corrigir a mordida cruzada de forma definitiva. Nesta dissertação são abordados os fatores etiológicos a que esta má oclusão pode estar associada, a prevalência da mesma, a importância de um diagnostico correto, com vista a uma intervenção precoce e as várias hipóteses de tratamento.

The posterior crossbite is one of the most prevalente malocclusions in the deciduous and mixed dentition. Although it occurs more frequently unilaterally, it can also be seen bilaterally. In this way, the knowledge of the characteristics of this type of anomaly becomes fundamental for a correct diagnosis that distinguishes the various forms that this malocclusion can acquire. Thus, an in-depth study of the etiological factors together with an early diagnosis and an adequate treatment plan are extremely important in order to stop the evolution, improve the prognosis and even correct the crossbite definitively. In this dissertation the etiological factors to which this malocclusion may be associated, the prevalence of it, the importance of a correct diagnosis for early intervention and the various hypotheses of treatment are discussed.
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz
Keywords: Mordida cruzada posterior; Dentição decídua; Dentição mista; Intervenção precoce