O impacto das redes 5G na Segurança e Defesa Nacional - Pedro, Jorge Manuel Guerreiro Gonçalves (IUM, 2021)
As redes 5G irão proporcionar as condições necessárias à transformação digital da nossa sociedade, no sentido de aumentar a eficiência e a eficácia em diversos domínios como a energia, a saúde, os transportes e os sistemas de controlo industriais. A implantação das redes 5G terá repercussões nas Forças Armadas ao nível do comando e controlo, da segurança, da logística, da manutenção, da formação e do treino, entre outros. Neste contexto, este estudo foi realizado com o objetivo geral de formular as linhas de ação que as Forças Armadas Portuguesas devem ter em consideração aquando da implantação das redes 5G em Portugal. Adotou-se um posicionamento odontológico construtivista e epistemológico interpretativista, baseado num raciocínio indutivo e numa estratégia qualitativa, com recurso a um desenho de pesquisa de estudo de caso, alicerçado na análise dos dados recolhidos em entrevistas semiestruturadas. Através do levantamento das oportunidades, ameaças, pontos fortes e pontos fracos que caraterizam os ambientes externo e interno, foram formuladas oito linhas de ação que devem ser consideradas pelas Forças Armadas nos seus trabalhos relativos à implantação das redes 5G, de modo a potenciar o seu crescimento, otimização, dinamização e proteção.

5G networks will provide the necessary conditions for society’s digital transformation that will increase efficiency and effectiveness in several areas such as energy, health, transport and industrial control systems. 5G networks will impact Portuguese Armed Forces in terms of command and control, security, logistics, maintenance, education and training, among others. In this context, this study was carried out with the aim to formulate lines of action that Portuguese Armed Forces should take care when deploying 5G networks. A constructivist ontologically and an interpretative epistemologically philosophies were adopted, based on inductive reasoning and qualitative strategy, using a case study research design, supported by the analysis of the data collected from semi-structured interviews. Based on opportunities, threats, strengths and weaknesses that define the external and internal environments, eight lines of action were formulated in order to be considered by the Armed Forces in their tasks related with 5G networks deployment, in order to enlarge its growth, optimization, promotion and safety.
Keywords: 5G; Redes; Linhas de ação; Forças Armadas; Defesa Nacional; Networks; Lines of action; Armed Forces; National Defence