A mulher mastectomizada: enfermeiro de reabilitação na promoção do autocuidado - Camões, Maria João; Gomes, Bárbara; Pinto, Cândida (Associação de Enfermagem Oncológica Portuguesa, 2015)
resumo: O cancro da mama e os tratamentos que lhe estão associados afetam a condição de saúde física, psicológica e social da mulher, com compromisso do autocuidado. No âmbito do seu exercício profissional compete aos profissionais de enfermagem, e particularmente aos da área de enfermagem de reabilitação, a promoção do autocuidado no sentido de promover o bem-estar e qualidade de vida. Objetivos do trabalho: conhecer as intervenções de enfermagem de reabilitação implementadas à mulher submetida a mastectomia; identificar as principais dificuldades encontradas pelos enfermeiros na sua implementação; analisar as sugestões dos enfermeiros de reabilitação relativamente às intervenções implementadas e refletir sobre o papel da enfermagem de reabilitação como meio de promoção da independência da mulher após cirurgia à mama por doença oncológica. Realizou-se um estudo qualitativo, exploratório e descritivo com nove enfermeiros especialistas em enfermagem de reabilitação que prestam cuidados à mulher mastectomizada em contexto de internamento numa instituição especializada de oncologia do Porto. Os dados foram colhidos por meio de uma entrevista semiestruturada e submetidos à análise de conteúdo descrita por Bardin e da qual emergiram quatro categorias: identificação das necessidades; fatores dificultadores no processo do autocuidado; intervenções promotoras do autocuidado e avaliação das intervenções. Os enfermeiros implementam intervenções que visam potenciar a capacidade de adaptação, prevenir complicações cirúrgicas, maximizar a funcionalidade, capacitar a doente para que consiga manter, recuperar ou promover as capacidades funcionais e a prevenir complicações. Infere-se que neste processo os profissionais capacitam a mulher no domínio cognitivo, físico, emocional ou psicossocial e comportamental contribuindo para a sua autonomia, independência e melhor qualidade de vida.

abstract: Breast cancer and the associated treatments affect the physic, psychological and social woman health condition, with the commitment of self-care. In the context of their professional exercise, belongs to nursing professionals, and particularly to the rehabilitation nursing area, the promotion of self-care, in order to promote the well-being and quality of life. Work objectives: to know the rehabilitation nursing interventions implemented to mastectomized woman; to identify the main difficulty found by nurses in its implementation; to analyse the suggestions made by the rehabilitation nurses concerning the implemented interventions and to reflect about the rehabilitation nursing role as a means to promote the woman independence after breast surgery for oncologic disease. We performed a qualitative, exploratory and descriptive study with nine specialist nurses in rehabilitation nursing who provide care to women with mastectomies in hospitalization context in a specialized institution in oncology in Oporto. Data were collected through a semi-structured interviews, submitted to content analysis as described by Bardin and from which emerged four categories: needs identification; hindering factors in the self-care process; interventions promoting self-care and interventions evaluation. Nurses implement interventions to enhance the adaptive capacity, prevent surgical complications, maximize functionality, enabling the patient to be able to maintain, restore or promote the functional capabilities and prevent complications. It is inferred that with this process professionals empower women in the cognitive, physical, emotional or psychosocial and behavioral domain contributing to their autonomy, independence and quality of life.
Keywords: Promoção do autocuidado; Mulher mastectomizada