Capacitação da equipa do serviço de urgência no processo de triagem em situação de catástrofe - Rodrigues, Elsa Cristina Prata (My University, 2023)
O aumento de acidentes com múltiplas vítimas, veio revelar a necessidade da existência de um plano de resposta bem delineado, por parte dos sistemas de saúde, para conseguirem fazer face a estes eventos. A formação e o treino dos profissionais de saúde são um pilar importante em eventos desta natureza, uma vez que estes, sendo imprevisíveis, podem sobrecarregar rapidamente os serviços de saúde, sendo crucial que as equipas estejam preparadas para lidar com estas situações. Durante o Estágio Final, desenvolvemos um Projeto de Intervenção Profissional com o objetivo de capacitar a equipa do serviço de urgência no processo de triagem em catástrofe, reforçando a importância de uma cultura de prevenção, planeamento, segurança e gestão de risco. Tendo como base a metodologia de projeto e suportado pelo Modelo para Mudança da Prática Baseada em Evidências, o processo relativo ao desenvolvimento do referido Projeto encontra-se explanado de forma detalhada neste Relatório que, também objetivou a análise crítica e reflexiva do percurso académico realizado na aquisição e desenvolvimento das competências conducentes à obtenção do grau de Mestre, das competências comuns do Enfermeiro especialista e das competências específicas do Enfermeiro Especialista em Enfermagem Médico-cirúrgica à Pessoa em Situação Crítica.

The increase of accidents with multiple victims revealed the need for a well-designed plan of action to efficiently respond to these events. The training of wealth professionals is fundamental to deal with this kind of events the best way possible since, they are unpredictable and can quickly overload health care services. During the final internship, we have developed a Professional Intervention Project aiming to skill the emergency team during the catastrophe triage process. Thereby we implemented a norm of action, reinforcing the importance of prevention, planning, security and risk management. This Report explains in detail the process of the development of this project, which is based on project methodology and supported by evidence-based practice. We also did a reflective and critical analysis of the academic path leading the Master ́s degree and Specialist Nurse in Medical-Surgical Nursing for Persons in Critical Conditions.
Keywords: Enfermagem Médico-Cirúrgica; Catástrofe; Acidentes com múltiplas vítimas; Triagem; Medical-Surgical Nursing; Catastrophe; Mass casualty incidents; Triage