Amamentação em mulheres seropositivas - Pereira, Tatiana Filipa Silva (My University, 2024)
O presente relatório de estágio profissional, realizado no âmbito do Curso de Mestrado em Enfermagem de Saúde Materna e Obstétrica, relata o processo de aprendizagem durante os estágios, entre 07 de Fevereiro de 2023 e 07 de Janeiro de 2024. Este relatório tem como objetivo descrever e analisar o processo de aquisição e desenvolvimento de competências comuns e especificas do enfermeiro especialista em saúde materna e obstétrica, de acordo com as orientações do Regulamento das Competências, preconizados pela Ordem dos Enfermeiros (2019) e pela International Confederation of Midwives, no âmbito da Gravidez com complicações, Trabalho de parto e Parto e Puerpério. Para além da descrição do processo de aquisição de competências comuns e específicas do enfermeiro especialista em saúde materna e obstétrica no âmbito dos cuidados de enfermagem especializados a grávidas, parturientes, puérperas e recém-nascidos, encontram-se descritas as experiências vivenciadas ao longo do estágio, bem como uma reflexão crítica das práticas observadas em ambiente hospitalar. Posteriormente, com o objetivo de desenvolver competências específicas no âmbito da investigação será apresentada uma revisão integrativa da literatura. Como estudante de mestrado em enfermagem de saúde materna e obstetrícia, a escolha do tema para esta revisão integração da literatura, motivada por uma inquietação pessoal, com o objetivo de analisar práticas e orientações sobre amamentação em mulheres seropositivas. Os resultados emergentes dos estudos analisados nesta revisão de literatura apontam para a necessidade de formação dos profissionais na promoção da amamentação em mulheres seropositivas, bem como para a falta de valorização da opinião e vontade da mulher, nestas circunstâncias, na escolha de como alimentar o seu bebé. No final deste relatório de estágio, será apresentada uma reflexão crítica sobre as diferentes competências adquiridas, a integração entre a componente teórica e prática, os aspetos facilitadores e dificultadores da aprendizagem e a capacidade de resolução de problemas.

The present professional internship report, conducted within the scope of the Master's Degree in Maternal and Obstetric Health Nursing, details the learning process during the internships from the 7th of February of 2023, to the 7th of January of 2024. This report aims to describe and analyze the process of acquiring and developing common and specific competencies of the specialist nurse in maternal and obstetric health, in accordance with the guidelines of the Regulamento das Competências, preconizados pela Ordem dos Enfermeiros (2019) and the International Confederation of Midwives, within the context of Complicated Pregnancy, Labor and Delivery, and Puerperium. In addition to describing the process of acquiring common and specific competencies of the specialist nurse in maternal and obstetric health within the scope of specialized nursing care for pregnant women, parturients, postpartum women, and newborns, it details the experiences encountered throughout the internship, as well as a critical reflection on the practices observed in the hospital environment. Subsequently, with the aim of developing specific competencies in research, an integrative literature review will be presented. As a master's student in maternal and obstetric health nursing, the choice of the topic for this integrative literature review is motivated by a personal concern, with the goal of analyzing practices and guidelines on breastfeeding in HIV-positive women. The results emerging from the studies analyzed in this literature review highlight the need for training professionals in promoting breastfeeding among HIV-positive women, as well as the lack of appreciation for the woman's opinion and desire, in these circumstances, in choosing how to feed her baby. At the end of this internship report, a critical reflection will be presented on the different competencies acquired, the integration between theoretical and practical components, the facilitating and hindering aspects of learning, and problem-solving capacity.
Breastfeeding in HIV positive women
Keywords: Enfermagem Obstétrica; Cuidados de Enfermagem; Amamentação; HIV; Relatório de estágio