A Engenharia Organizacional nas Forças Armadas - Cardoso, Gualter (IUM, 2017)
O presente trabalho de investigação foi desenvolvido com o objetivo de identificar e propor linhas orientadoras para a implementação de um programa de Engenharia Organizacional na Força Aérea, de modo a mitigar os impactos da mudança decorrentes das novas e crescentes exigências no ambiente externo. A caraterização do modelo atual, identificando a forma de funcionamento da organização e as eventuais oportunidades de melhoria, comparativamente aos referenciais existentes, permitem tomar consciência acerca de problemas na adoção de um framework que suporte a arquitetura organizacional, bem como a necessidade de haver recursos humanos com as competências necessárias no âmbito da Engenharia Organizacional e a necessidade do envolvimento das chefias ao mais alto nível. Consequentemente, foram apresentados os fundamentos teóricos que permitiram a construção de um modelo futuro capaz de ultrapassar com sucesso os constrangimentos observados. Por último, foram efetuadas algumas recomendações no sentido de permitir a implementação de um conjunto de medidas que possibilitem a operacionalização da Engenharia Organizacional na Força Aérea. Abstract: The present research was developed with the objective of identifying and proposing guidelines for the implementation of an Organizational Engineering program in the Portuguese Air Force, in order to mitigate the impacts of the change due to the new and growing requirements in the external environment. The characterization of the current model, the identification of the organization’s form of operation and the possibilities for improvement,over the existing references, make it possible to become aware of problems by adopting a framework that supports the organizational architecture, as well as the need to have human resources with the necessary skills in the context of Organizational Engineering and the need to involve management at the highest level Consequently, it was identified the theoretical foundations that allowed the construction of a future model capable of successfully overcoming the observed constraints. Finally, some recommendations were made in order to allow the implementation of a set of measures that make possible the operationalization of Organizational Engineering in the Portuguese Air Force.
Keywords: Engenharia Organizacional; Framework; Governação; Processos; Organizational Engineering; Framework Nation; Governance; Processes