O Medo – a emoção escondida, projeto de desenvolvimento de competências clínicas especializadas na área da Enfermagem de Saúde Mental e Psiquiátrica - Silvestre, Mariana Mendes Nina (My University, 2025)
O presente relatório descreve um projecto implementado no âmbito domestrado em Enfermagem de Saúde Mental e Psiquiátrica da Escola Superior de Enfermagem do Porto. Este trabalho foca-se na emoção do medo e na sua influência no comportamento e cognição, explorando métodos para a gestão eficaz dessa emoção através de competências clínicas especializadas. Realizado em diversos contextos clínicos — internamento, comunidade e estabelecimento prisional —, o estudo visa entender melhor como o medo impacta indivíduos em situações de vulnerabilidade, como grávidas, utentes psiquiátricos, e reclusos, e propõe intervenções baseadas em mindfulness, técnicas de relaxamento e estratégias de coping. O presente relatório dividese em três partes: a fundamentação teórica, onde se explora o medo como emoção, seguindo-se para o descritivo das actividade desenvolvidas nos diferentes contextos clínicos onde se desenvolveram os estágios, e por fim descrevem-se as competências comuns e específicas de um Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Mental e Psiquiátrica adquiridas e desenvolvidas, nos já referidos estágios. Este relatório ressalta a importância de abordagens interdisciplinares e personalizadas na gestão do medo, contribuindo significativamente para a prática da enfermagem de saúde mental.

The present report details a project implemented as part of the master's degreein Mental Health and Psychiatric Nursing at the Escola Superior de Enfermagem do Porto. This work focuses on the emotion of fear and its influence on patient behavior and cognition, exploring methods for effectively managing this emotion through specialized clinical skills. Conducted in various clinical settings — hospitalization, community, and prison — the study aims to better understand how fear impacts individuals in vulnerable situations, such as pregnant women, psychiatric patients, and inmates, proposing interventions based on mindfulness, relaxation techniques, and coping strategies. This report is divided into three parts: the theoretical framework, which explores fear as an emotion; followed by a descriptive account of the activities carried out in the various clinical settings where the internships took place; and finally, a description of the common and specific competencies of a Specialist Nurse in Mental Health and Psychiatric Nursing that were acquired and developed during the aforementioned internships This report emphasizes the importance of interdisciplinary and personalized approaches in managing fear, making a significant contribution to the practice of mental health nursing.
Fear – The hidden emotion, project for the development of specialized clinical skills in the field of Mental Health and Psychiatric Nursing
Keywords: Medo; Ansiedade; Enfermagem de Saúde Mental; Perfil de Competências Clínicas