O cuidado especializado de enfermagem na pessoa com monitorização da pressão intracraniana - Costa, Nádia Raquel Salgado Pereira da (My University, 2023)
O presente relatório surge no âmbito 6º Curso de Mestrado em Enfermagem em Associação na área de Especialização em Enfermagem Médico-Cirúrgica na vertente da Pessoa em Situação Crítica. A aquisição e o desenvolvimento de competências que validem a obtenção do título de Enfermeiro Especialista em Enfermagem Médico-Cirúrgica, na área de enfermagem à pessoa em situação crítica e do grau de Mestre em Enfermagem requer a aplicação dos saberes adquiridos, pelo que, o relatório que se segue procura refletir as competências e as aprendizagens desenvolvidas no decorrer do Estágio 1 e do Estágio Final, em contexto de Serviço de Urgência Geral e em contexto de Unidade de Cuidados Intensivos respetivamente. Neste relatório é descrito o Projeto de Intervenção Profissional desenvolvido durante o Estágio Final, através da metodologia de trabalho de projeto, que resultou na criação de uma norma de orientação clínica para a intervenção de enfermagem à pessoa com monitorização da pressão intracraniana, promovendo uma abordagem padronizada e estruturada e sistematizando as intervenções autónomas de enfermagem no cuidado à pessoa com monitorização da pressão intracraniana. A Teoria da Sabedoria Clínica em Cuidados Agudos e Críticos e os conceitos metaparadigmáticos da Ordem dos Enfermeiros foram a referência para a elaboração do Projeto de Intervenção Profissional e deste relatório. O relatório termina com uma análise crítica e reflexiva acerca do desenvolvimento das competências de Mestre em Enfermagem, bem como das competências comuns e específicas de Enfermeiro Especialista em Enfermagem Médico-Cirúrgica, na área de enfermagem à Pessoa em Situação Crítica.

This report arises within the scope of the 6th Master’s Degree in Nursing in specialized area of Medical-Surgical Nursing – The person in critical situation. The acquisition and development of skills that validate the title of Nurse Specialist in Me dical-Surgical Nursing, in the area of nursing for people in critical situation, and the master’s degree in nursing requires the application of acquired expertise. Therefore, the following report seeks to reflect the knowledge and competencies attained during Internship 1 and the Final Internship, in the context of the General Emergency Unit and the Intensive Care Unit respec tively. This report describes the Professional Intervention Project developed during the Final In ternship, through the project work methodology, which resulted in the creation of a clinical guideline for nursing intervention in patients with intracranial pressure monitoring, promoting a standardized and structured approach and systematizing autonomous nursing interventions in the care of a patient with intracranial pressure monitoring. The Theory of Clinical Wisdom in Acute and Critical Care and the nursing metaparadigms of the portuguese nurses union - Ordem dos Enfermeiros - were the references for the formu lation of the Professional Intervention Project and this report. The report ends with a critical reflection on the development of competencies of a Masters in Nursing, as well as the common and the specific skills of a Specialist in Medical-Surgical Nursing in the area of nursing for people in critical situation.
Keywords: Enfermagem Médico-Cirúrgica; Pessoa em Situação Crítica; Intervenções de enfermagem; Monitorização da Pressão Intracraniana; Medical-Surgical Nursing; Person in Critical Situation; Nursing interventions; Intracranial Pressure Monitoring