Competências Especializadas em Enfermagem Médico-Cirúrgica: A Prevenção de Eventos Adversos na Pessoa em Situação Perioperatória - Jesus, Rubina José (My University, 2022)
O presente relatório surge no âmbito do 4º Curso de Mestrado em Enfermagem Médico-Cirúrgica, da Escola Superior de Enfermagem de São José de Cluny, tendo como objetivos: demonstrar o desenvolvimento de competências comuns e específicas do Enfermeiro Especialista em Enfermagem Médico-Cirúrgica, na vertente da pessoa em situação crítica e em situação perioperatória; evidenciar o desenvolvimento de competências de análise crítico-reflexiva das situações decorrentes da prática profissional e das suas implicações no cuidado especializado e demonstrar o desenvolvimento de competências de Mestre, através da apresentação e discussão do relatório de estágio. A prática clínica especializada, iniciou-se com o Estágio I – Urgência que decorreu no Serviço de Urgência do Hospital Dr. Nélio Mendonça, ao passo que o Estágio II – Cuidados Intensivos e o Estágio III – Opção foram efetuados no Serviço de Medicina Intensiva da mesma instituição hospitalar. O Estágio de Opção ao desenvolver-se, no contexto de cuidados intensivos teve por base o interesse/necessidade de desenvolver competências especializadas no cuidado à pessoa em situação crítica submetida a cirurgia de alto risco, urgente/ emergente, no período pré e no pós-operatório imediato, tendo como fator norteador a prevenção dos eventos adversos para a segurança do cuidado à pessoa no período perioperatório. Os diversos contextos onde desenvolvi a prática clínica especializada evidencia a ampla intervenção da atuação do Enfermeiro Especialista em Enfermagem Médico- Cirúrgica no que concerne ao cuidar da pessoa em situação crítica, desde o contexto de serviço de urgência, bloco operatório (experiência profissional) e cuidados intensivos, dando especial enfoque ao doente crítico submetido a cirurgia urgente/ emergente. O Relatório encontra-se orientado segundo uma metodologia descritiva, analítica e reflexiva, enfatiza a aquisição e o desenvolvimento de competências comuns e específicas do Enfermeiro Especialista em Enfermagem Médico-Cirúrgica na vertente da Pessoa em Situação Crítica e Situação Perioperatória, rumo à aquisição das competências de Mestre.

The present report appears within the scope of the 4th Master's Course in Medical- Surgical Nursing, at the Escola Superior de Enfermagem de São José de Cluny, with the following objectives: to demonstrate the development of common and specific skills of the Specialist Nurse in Medical-Surgical Nursing, in aspect of the person in a critical situation and in a perioperative situation; to highlight the development of critical-reflective analysis skills of situations arising from professional practice and their implications for specialized care and demonstrate the development of Master's skills, through the presentation and discussion of the internship report. The specialized clinical practice began with Internship I - Urgency that took place in the Emergency Department of Dr. Nélio Mendonça Hospital, while Internship II – Intensive Care and Internship III – Option were carried out in the Intensive Care Service of the same hospital. The option internship, when developing, in the context of intensive care, was based on the interest/need to develop specialized skills in the care for the person in critical condition undergoing high-risk, urgent/emergent surgery, in the pre and immediate postoperative period, having as a guiding factor the prevention of adverse events for the safety of care to the person in the perioperative period. The different contexts where I developed the specialized clinical practice evidence the wide intervention of the Nurse Specialist in Medical-Surgical Nursing regarding the care of the person in a critical situation, from the context of emergency service, operating room (professional experience) and intensive care, with special focus on critically ill patients undergoing urgent/emergent surgery. This Report is guided by a descriptive, analytical and reflective methodology, it emphasizes the acquisition and development of common and specific skills of the Specialist Nurse in Medical-Surgical Nursing in the area of the Person in Critical Situation and Perioperative Situation, towards the acquisition of competences of Master.
Keywords: Competências; Eventos Adversos; Perioperatório; Enfermeiro Especialista; Pessoa em Situação Crítica