A Nova Gestão Pública e a Sustentabilidade no Sector Público Autárquico na óptica das Cidades Inteligentes e Sustentáveis. Estudo de caso da Câmara Municipal de Loures. - Reis Caetano, Carla Maria (My University, 2015)
A conjuntura económica, social e a necessidade de desenvolvimento e inovação, encaminha a gestão das autarquias locais a adoptarem estratégias integradas que possibilitem suportar a sustentabilidade, o controlo de gestão, a eficácia e eficiência, como factores processuais de sucesso exigidos pela população. Na qual as premissas de conversão de gestão privada à gestão pública devidamente ajustadas da Nova Gestão Pública são mais adequadas e pertinentes à aplicabilidade na administração local, visto ser a gestão mais próxima do cidadão, interferindo directamente na sua qualidade de vida, tornando-se cidades com gestão equiparada com os devidos ajustes à privada, que lhes permite obter a designação de Cidades Sustentáveis e Cidades Inteligentes. No âmbito do estudo de caso da Câmara Municipal de Loures elaborou-se modelo teórico de interconecção dos itens inerentes às dimensões das três temáticas para os quais se realizou classificação dicotómica e respectiva valoração. A validação do modelo teórico demonstra que das cinco dimensões das três temáticas existe maior entrosamento nas dimensões da governança e sustentabilidade, que possui uma aplicação parcial ficando aquém da satisfação, apesar dos pressupostos de Cidades Inteligentes quase atingirem a satisfação de aplicação, nos das Cidades Sustentáveis essa satisfação já é mais notória, no entanto a aplicação dos princípios da Nova Gestão Pública na organização é largamente cumprida. Concluiu-se que é necessário desenvolver a interactividade da informação na autarquia, a sustentabilidade territorial e a gestão considerar a dependência simbiótica das três temáticas.
Keywords: Nova Gestão Pública, Cidades Inteligentes, Cidades Sustentáveis, Gestão Pública, Modelo Teórico.