A relação afetiva adulto-criança em creche e jardim de infância - Silva, Ana Rita Machado (My University, 2022)
O presente relatório de projeto de investigação reflete as aprendizagens realizadas nos contextos de creche e Jardim de infância, onde realizei os estágios, no âmbito do Mestrado em Educação Pré-Escolar, na Escola Superior de Educação do Instituto Politécnico de Setúbal. Neste projeto procurei compreender a forma como o afeto pode influenciar ou otimizar a relação entre o adulto e a criança, num contexto educativo. Este estudo teve por base a metodologia qualitativa e a abordagem investigação-ação. Foram utilizados diferentes procedimentos de recolha e análise de informação, nomeadamente a observação direta e observação participante, as notas de campo e a análise documental. Como questão de partida defini: “De que forma o afeto potencia a relação adulto-criança em Creche e Jardim de Infância?” A experiência vivenciada no decorrer dos estágios, bem como as intervenções realizadas encontram-se descritas ao longo deste relatório. Estas intervenções, contemplaram a leitura de histórias, realização de desenhos, conversas, entre outras. Para além destas, saliento que durante os momentos de estágio existiu o cuidado de procurar responder às necessidades e interesses das crianças, sendo este aspeto descrito nas intervenções realizadas. Foram momentos de aprendizagem para mim enquanto futura educadora, sendo que também refletem possíveis melhorias a reconhecer na relação com as crianças. Das intervenções realizadas pode-se inferir que a relação afetiva entre o adulto e a criança permitiu às crianças sentirem-se seguras e confiantes, o que as tornou mais disponíveis e motivadas para aprender, brincar e se relacionar com os outros. Este projeto foi um momento primordial para a construção de conhecimentos teóricos e práticos, relativamente à relação afetiva, em contexto de educação de infância.

This research project report reflects the learning in the context of daycare and kindergarten, where I carried out my internships as part of the Master's Degree in Preschool Education, at Escola Superior de Educação do Instituto Politécnico de Setúbal. In project I tried to understand how affection can influence or optimize the relationship between the adult and the child in an educational context. This study was based on the qualitative methodology and action research approach. Different procedures for information collection and analysis were used, namely direct and participant observation, field notes and document analysis. As a starting question I defined: "In what way does affection enhance the adult-child relationship in Daycare and Kindergarten?". The experience lived during the internships, as well as the interventions carried out, are described throughout this report. These interventions included the reading of stories, drawing, dialogue, among others. In addition to these, I emphasize that during the internship, care was taken to try to respond to the needs and interests of the children, and this aspect is described in the interventions carried out. These were learning moments for me as a future educator, and they also reflect possible improvements to be recognized in the relationship with the children. From the interventions made, it can be inferred that the affective relationship between the adult and the child allowed the children to feel safe and confident, which made them more available and motivated to learn, play and relate to others. This project proved to be a primordial moment for the construction of theoretical and practical knowledge, regarding the affective relationship in the context of early childhood education.
Keywords: Criança; Relação adulto-criança; Afeto; Child; Adult-child relationship; Affection