O pensamento estratégico estruturado, na sua fundamentação ôntica e epistemológica do planeamento de Forças Terrestres - Cruz, Pedro Miguel do Vale (IUM, 2023)
As sociedades modernas, sobretudo as pertencentes à Europa Ocidental, tendem a questionar a utilidade da Defesa Nacional e das Forças Armadas, devido à perceção de que o grau das ameaças e riscos a que estão sujeitas é reduzido. Os planeadores estratégicos militares são confrontados com o desafio de terem de fundamentar o investimento em capacidades militares credíveis, para dar cabal cumprimento a um conjunto diversificado de missões atribuídas. O objeto desta investigação é a relação entre o pensamento estratégico estruturado e o planeamento de forças terrestres. O objetivo geral deste estudo foi avaliar a influência do pensamento estratégico estruturado no planeamento de forças terrestres, para o que foi efetuada uma caracterização do pensamento estratégico estruturado, na sua fundamentação ôntica e epistemológica; e foi analisado o atual processo de planeamento de forças terrestres. Em termos metodológicos, quanto ao tipo de raciocínio, foi seguido o pensamento crítico, articulado com uma estratégia qualitativa, sustentada numa análise documental, tendo o desenho de pesquisa sido transversal. Concluiu-se que o planeamento de forças terrestres é influenciado pelo pensamento estratégico estruturado, tendo a presente investigação confirmado que o planeamento de forças terrestres beneficia do pensamento estratégico estruturado, na sua fundamentação ôntica e epistemológica, enquanto base conceptual.

Modern societies, especially those in Western Europe, tend to question the usefulness of National Defense and the Armed Forces, due to the perception that the degree of threats and risks to which they are subjected is low. Military strategic planners are faced with the challenge of having to justify investment in credible military capabilities, in order to fulfill a diverse set of assigned missions. The object of this research is the relationship between structured strategic thinking and ground forces planning. The overall objective of this study was to assess the influence of structured strategic thinking on ground forces planning, for which a characterization of structured strategic thinking was carried out, in its ontic and epistemological foundation; and the current process of ground forces planning was analyzed. In methodological terms, as to the type of reasoning, critical thinking was followed, articulated with a qualitative strategy, sustained by a documentary analysis, and the research design was cross-sectional. It was concluded that land forces planning is influenced by structured strategic thinking and this research confirmed that land forces planning benefits from structured strategic thinking in its ontic and epistemological foundation, as a conceptual basis.
Keywords: Estratégia; Estratégia militar; Pensamento estratégico; Ontologia; Epistemologia; Planeamento de Forças Terrestres; Strategy; Military strategy; Strategic thinking; Ontology; Epistemology; Land Forces Planning