Estratégia na Prática: realidade na região de Coimbra - Rodrigues, José Manuel Rosa Narciso (My University, 2019)
Acreditando na importância da utilização de ferramentas de gestão estratégicas – FGE - como aliada das empresas nos seus processos de gestão, para a obtenção dos resultados a que se propõem, pretende o presente projeto proceder à análise dos níveis de conhecimento e práticas de utilização dessas mesmas ferramentas nas empresas da região de Coimbra, em comparação com a realidade das pequenas e médias empresas alemãs. Pretende, ainda, concluir sobre a relação existente entre o conhecimento e a utilização das ferramentas estratégicas com dois fatores: por um lado, com a escolaridade e formação acrescida do responsável pela gestão da empresa e, por outro lado, com a idade deste. O projeto inicia-se com uma estruturada análise bibliográfica, seguida da descrição da implementação dos inquéritos junto das maiores empresas da região de Coimbra e da análise dos resultados obtidos com a sua aplicação. Os resultados sugerem que os inquiridos com níveis de escolaridade mais elevados conhecem e usam mais as FGE e que procuram formação adicional que lhes permita melhor gerir as suas organizações. Sugerem, ainda, que não existe uma relação positiva entre a idade dos inquiridos e a performance empresarial. É possível perceber também, a existência, quer para as empresas quer para as instituições de ensino, de uma significativa margem de progressão nesta matéria.
Keywords: Estratégia como prática; Ferramentas de gestão estratégica; Coimbra