Intervenções dos cuidados de reabilitação à pessoa com patologia respiratória, com base num modelo do autocuidado - Lopes, Ana Catarina Carretas (My University, 2023)
Enquadramento: O aumento da esperança média de vida, associada a um envelhecimento demo gráfico, tem levado ao aparecimento de doenças respiratórias que, muitas vezes, agravam ou po tenciam o processo de dependência da pessoa no seu autocuidado. A enfermagem de reabilitação permite maximizar as capacidades da pessoa, contribuindo na melhoria da funcionalidade e inde pendência nestas pessoas. Objetivo: Desenvolver competências de EEER e de mestre nos cuidados de enfermagem de reabili tação à pessoa com patologia respiratória, com base num modelo de autocuidado. Metodologia: Implementou-se um projeto de intervenção com base na Teoria de Médio Alcance de Lopes, utilizando como instrumentos de colheita de dados a Elderly Nursing Core Set e o Índice de Barthel. Resultados: Através dos dados analisados, constata-se que as intervenções do enfermeiro especi alista em enfermagem de reabilitação se traduziram em ganhos em saúde, potencializando a capa citação da pessoa para o autocuidado, melhorando a sua qualidade de vida. Conclusão: Foram obtidos ganhos na funcionalidade em geral, promovendo o autocuidado das pes soas incluídas, tendo sido desenvolvidas competências de Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação e de Mestre.

Background: The increase in average life expectancy, associated with demographic ageing, has led to the appearance of respiratory diseases that often aggravate or enhance the person's depend ence on self-care. Rehabilitation nursing allows maximizing the person's capabilities, contributing to the improvement of functionality and independence in these people. Objective: To develop EEER and master's skills in rehabilitation nursing care for people with respir atory pathologies, based on a self-care model. Methodology: An intervention project was implemented based on Lopes' Medium Range Theory, using the Elderly Nursing Core Set and the Barthel Index as data collection instruments. Results: Through the analyzed data, it appears that the interventions of the nurse specialist in re habilitation nursing resulted in health gains, enhancing the person's capacity for self-care, improv ing their quality of life. Conclusion: Gains were obtained in general functionality, promoting self-care of the people in cluded, having developed skills as a Specialist Nurse in Rehabilitation Nursing and as a Master.
Keywords: Autocuidado; Enfermagem; Patologia Respiratória; Reabilitação; Self-care; Nursing; Respiratory Pathology; Rehabilitation