Governo das sociedades: o caso dos hospitais portugueses - Ribeiro, Mariana Marinho (My University, 2019)
O objetivo geral deste trabalho é estudar a estrutura e a influência do governo societário no setor da saúde, enaltecendo a influência nos resultados empresariais. Inicialmente é feita uma abordagem do governo das sociedades na sua generalidade, abordando-se também algumas das suas especificidades, nomeadamente a sua composição, evolução, modelos de governo societário e outros temas associados. Na sequência de inúmeras fraudes financeiras estes modelos de governação societária começaram a ter cada vez mais impacto com o intuito de otimizar o desempenho das empresas. As necessidades de várias reformas têm surgido de modo a reforçar mecanismos de controlo e auditoria, com o objetivo de ajudar em decisões futuras e voltar a restabelecer a confiança dos investidores. Neste trabalho, foram analisadas as principais noções de governo societário e, por conseguinte, a sua influência na governação de entidades no setor da saúde. O estudo foi restringido à análise dos hospitais como Entidades Públicas Empresariais, sendo a recolha dos dados feita através da análise aos Relatórios de Contas e ao Relatório do Governo Societário. Obteve-se uma amostra de 22 Entidades Públicas Empresariais, para o período 2014-2016. Aplicou-se a metodologia de dados em painel e os resultados obtidos sugerem que as variáveis, da dimensão, a autonomia financeira, a presença nas reuniões (assiduidade), o tamanho do CA, e um maior número de membros do board, são relevantes para explicar o desempenho da empresa, neste caso, avaliado através do Return on Assets (ROA).
Keywords: Governo das sociedades; Administração; Hospitais; Relatórios