Micobactérias não-tuberculosas em quelónios e o seu risco para a saúde pública - Antunes, Maria Henrique de Moura Pinheiro (My University, 2020)
Os répteis são cada vez mais frequentes em cativeiro. As tartarugas (terrestres e semiaquáticas) são os mais comuns em ambientes domésticos. Os quelónios podem ser portadores de vários agentes patogénicos tal como as Mycobacterium spp, mesmo quando são assintomáticos. Micobacteriose é uma doença zoonótica, principalmente conhecida pela tuberculose e lepra. No entanto as micobactérias não-tuberculosas (NTM) também são um problema de saúde pública, estas podem provocar infeções principalmente em humanos imunocomprometidos. Os quelónios podem ser uma possível fonte de transmissão, sobretudo em situações de stress consequente de ambientes com condições inadequadas e comércio ilegal. Com isto reforça-se a importância da educação dos tutores acerca do seu devido cuidado de modo a garantir boa saúde ao animal, mas também de modo a protegerem-se.

Reptiles are more and more frequent in captivity. The turtles (terrestrial and semi-aquatic) are the reptiles more commonly present in domestic environment. Chelonians can carry several pathogens such as Mycobacterium spp, even when they are asymptomatic. Mycobacteriosis is a zoonotic disease, mainly known for tuberculosis and leprosy. However nontuberculous mycobacteria (NTM) are also a public health problem, these can cause infections mainly in immunocompromised humans. Chelonians can be a possible source of transmission, especially under stress condition resulting from environments with inadequate conditions and illegal trade. This reinforces the importance of educating tutors about due care in order to ensure good health for the animal, but also in order to protect themselves.
Keywords: Répteis; Quelónios; Micobacterioses; Tuberculose; Zoonoses; Cativeiro e bem-estar animal; Reptiles; Turtles; Mycobacterioses; Tuberculosis; Animal welfare