As manifestações buco-dentárias ligadas à infeção por HIV - Rayssac, Philippe Bernard Charles Maurice (My University, 2019)
O Vírus da imunodeficiência humana, designado mundialmente pelo inglês Human Immunodeficiency Virus (HIV), é responsável por um estado enfraquecido do sistema imunitário devido à diminuição do nível de linfócitos CD4, propicio ao desenvolvimento de infeções oportunistas. Esta dissertação define o HIV, as suas fases de desenvolvimento, seus modos de transmissão, e sua prevalência a nível mundial. Alem disso, seu comportamento clínico que envolve muitas manifestações orais, como infeções fúngicas, infeções virais, lesões tumorais e doenças periodontais. Finalmente serão abordadas, as normas de higiene e assepsia necessárias à prática quotidiana em medicina dentaria devido aos riscos de exposição ao sangue a que estão sujeitos os médicos dentistas, os assistentes dentários e doentes.
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz
Keywords: Vírus da imunodeficiência humana (HIV); Terapia antirretroviral (TAR); Saúde periodontal; Doença periodontal; Infeção bucal; Atitude e prática dentária