Implementação de modelos de informação do edificado na gestão da manutenção dos edifícios da Força Aérea - Garcez, Nuno Feliciano da Silva (IUM, 2020)
A Força Aérea é parte integrante do Sistema de Forças Nacional e, no cumprimento da missão atribuída, é responsável pela construção, operação, gestão, manutenção e conservação de um vasto património imobiliário, constituído por 2.980 edifícios. O envelhecimento dos edifícios é inevitável, fruto da perda de desempenho dos materiais e componentes, pelo que é fundamental a existência de uma gestão da manutenção para, de forma eficiente, evitar a degradação precoce do património. Neste âmbito, verificou-se que, na Força Aérea, a implementação das atividades de gestão se traduzem em ações de manutenção inopinadas e corretivas, baseadas em tomadas de decisão não integradas. Face ao problema exposto, o objetivo deste estudo consistiu em avaliar a viabilidade de implementação da metodologia Building Information Modeling na gestão da manutenção dos edifícios, através de uma investigação baseada num raciocínio indutivo, utilizando uma estratégia do tipo qualitativa e o estudo de caso como desenho de pesquisa. Os resultados obtidos decorrem da revisão de literatura e da realização de 16 entrevistas semiestruturadas, tendo permitido concluir que a adoção desta metodologia se adequa à gestão da manutenção dos edifícios da Força Aérea e, ainda, criar uma proposta de implementação neste ramo das Forças Armadas.

The Air Force is an integral part of the national force system and, in fulfilling the assigned mission, is responsible for the construction, operation, management, maintenance and conservation of a vast real estate heritage, consisting of 2,980 buildings. The aging of buildings is inevitable, due to the loss of performance of materials and components, so it is essential to have maintenance management in order to efficiently prevent the early degradation of the heritage. It was found that, in the Air Force, the implementation of management activities is characterized by unexpected and corrective maintenance actions, based on non-integrated decision making. Towards the exposed problem, the objective of this study was to evaluate a proposal for the implementation of the Building Information Modeling methodology in building maintenance management, carrying out an investigation based on inductive reasoning, using a qualitative strategy and case study as research design. The results obtained are the result of a literature review and 16 semi-structured interviews, which allowed to conclude that the adoption of this methodology is adequate for the management of the maintenance of Air Force buildings and still create a proposal for implementation in this branch of the Armed Forces.
Keywords: Manutenção; Gestão da manutenção; Edifícios; Building information modeling; Maintenance; Maintenance management; buildings