Gestão da consulta de enfermagem à pessoa com diabetes : que modelo de cuidados? - Rosas, Maria Cristina (My University, 2015)
O aumento na prevalência da Diabetes Mellitus tipo 2 constitui um desafio à sociedade e ao sistema de saúde, ao qual urge dar resposta. A reorganização da estrutura organizacional dos CSP, com modelos de gestão partilhada, procura dar resposta às atuais necessidades de saúde da população, integrando o cidadão na gestão do seu processo saúde/doença. Com a finalidade de compreender como é feita a consulta de enfermagem à pessoa com diabetes, de modo a identificar o modelo orientador da prática dos enfermeiros, colocamos a seguinte questão: “Qual o modelo utilizado pelos enfermeiros na abordagem à pessoa com diabetes?” Com este estudo pretendemos identificar o modelo que orienta a prática dos enfermeiros na abordagem à pessoa com diabetes; perceber qual a importância atribuída pelos enfermeiros ao empowerment na pessoa com diabetes e, identificar os fatores inibidores e facilitadores de uma prática de enfermagem centrada na autogestão da diabetes. Para isso, realizamos um estudo exploratório e descritivo com uma abordagem mista, no ACeS Baixo Vouga. Os dados foram recolhidos através de entrevistas semiestruturadas e do Questionário de Modelo de Cuidados de Enfermagem (QMCE),adaptado para a população do presente estudo. Após a análise dos dados concluímos que os enfermeiros adotam o modelo do empowerment na abordagem à pessoa com diabetes. Valorizam essencialmente as dimensões Acesso ao suporte e Acesso à informação. Como fatores facilitadores da prática centrada no cliente foram referidos o método de trabalho como enfermeiro de família; o reconhecimento do papel como enfermeiro, a formação e os resultados em termos de cuidados. Como fatores dificultadores foram identificados o tempo para os registos, o tempo para a consulta e o conflito de papéis.
Keywords: Consulta de enfermagem; Cuidados de saúde primários; Empowerment; Diabetes