Recompensas como fator de motivação no contexto dos trabalhadores civis da Força Aérea - Martins, Mónica Solange de Jesus Pereira (IUM, 2016)
Estudos anteriores concluíram que as Recompensas Não Financeiras (RNF) têm impacto na motivação, bem como no desempenho individual e organizacional. Este estudo procurou analisar a influência das RNF intrínsecas e extrínsecas na motivação intrínseca e extrínseca, no contexto dos trabalhadores civis das Força Aérea, integrados nas carreiras gerais, bem como a identificação das RNF com impacto na motivação. Para o efeito, foi distribuído um questionário individual a 767 trabalhadores civis, tendo sido recebidos 412 (53,7%) questionários válidos. Os resultados estatísticos demonstraram a existência de unidimensionalidade dos conceitos RNF e da motivação e sugeriram que as RNF, como prática de gestão de recursos humanos, têm influência positiva e significativa na motivação dos trabalhadores civis da Força Aérea, explicando 67,6% da variância da motivação. Das RNF com impacto na motivação, verificou-se que é a “satisfação no trabalho” a que mais se destaca, seguida da “possibilidade de equilíbrio entre vida pessoal e trabalho”, “possibilidade de exercer as suas competências”, “trabalho desafiador”, “bom espírito de equipa” e “existência de um plano de formação e desenvolvimento profissional”. Verificou-se ainda que as variáveis demográficas (género, idade, antiguidade e carreira) não moderam a relação entre as RNF e a motivação.

Previous studies have found that Non-Financial Rewards (NFR) influence motivation, and are reflected in individual and organizational performance. This study has analysed the influence of intrinsic and extrinsic NFR in the intrinsic and extrinsic motivation of Air Force civilian employees integrated in a general career, as well as identifying which NFR have an impact on motivation. For this purpose, we have distributed an individual questionnaire to 767 civilian employees, 412 (53,7%) of whom submitted valid questionnaires. The statistical results showed that the NFR and motivation concepts are one dimensional, and suggested that NFR, as a human resource management practice, positively influence the motivation of Air Force civilian employees, accounting for 67,6% of the variance in motivation. Of the NFR which have impact on motivation, we have found that ‘job satisfaction’ is the most expressive, followed by ‘possibility of work-life balance’, ‘possibility to use skills’, ‘challenging work’, ‘team spirit’ and ‘the existence of a staff training and development programme’. We have further verified that the demographic variables (gender, age, seniority and career) do not moderate the relationship between NFR and motivation.

, , , , , , , ,
Rewards as a factor of motivation in the context of Air Force civilian employees
Keywords: Motivação; Motivação extrínseca; Motivação intrínseca; Recompensas não financeiras extrínsecas; Recompensas não financeiras intrínsecas; Extrinsic motivation; Extrinsic non financial rewards; Intrinsic motivation; Intrinsic non financial rewards; Motivation