Estudo da criptomoeda: Análise aos desafios de substância criminal - Ferreira Gaspar , João Nuno (My University, 2018)
Pese embora a evolução tecnológica tenha melhorado a qualidade do dia-a-dia da sociedade, este fenómeno compreende significativos desafios a quem nele está inserido, não se tratasse de uma evolução que, paralelamente, engloba também entidades terroristas e criminosos que dela tiram partido. O progresso das ferramentas tecnológicas trouxe formas inovadoras para mover, armazenar e liquidar fundos através de mecanismos nem sempre transparentes ou monitorizáveis, tal como acontece com as criptomoedas que recentemente começaram a desempenhar um papel importante no que à consumação de crimes no, ou através do ciberespaço diz respeito. Infelizmente, o ritmo através do qual o ciberespaço se vai instalando na vida dos cidadãos e nos processos das empresas fez esquecer certas questões relacionadas com a segurança e que seriam fundamentais na prevenção da exploração de vulnerabilidades por parte de agentes criminais e que têm, por vezes, resultados irremediáveis. A emergente relação entre as tecnologias de comunicação e as transações financeiras ilícitas é uma área que obriga a reflexão, especialmente no que diz respeito ao cibercrime e à forma como as forças policiais o combatem. O presente trabalho de investigação tem como objetivo último perceber e analisar o panorama português em termos da utilização das criptomoedas em atividades criminais assim como as respetivas medidas preventivas e de combate. Desta forma, a sociedade em rede inserida nesta economia digital deve ser consciente do impacto da criptomoeda para o seu desenvolvimento sustentável, o que implicará mudanças possivelmente estruturais nos vários atores económicos e sociais.
Keywords: Cibercrime; Criptomoeda; Bitcoin; Segurança de informação; Segurança; Criminalização