Prevenção do pé diabético: Contributo da consulta de enfermagem - Gomes, Maria Inês (My University, 2020)
A Diabetes Mellitus é uma doença crónica cuja prevalência aumenta de forma substancial com a idade. É caracterizada pelo aumento dos níveis de glicose no sangue (hiperglicemia). É uma doença que requer uma gestão adequada por parte dos utentes diabéticos. Quando a gestão é inadequada surgem complicações a vários níveis, sendo o Pé Diabético uma das complicações que representa elevada gravidade e frequência. Objetivo: Contribuir para a capacitação das pessoas com Diabetes tipo 2 para a promoção do autocuidado de forma a prevenir a úlcera de pé diabético. Método: Foi realizado um Projeto de Intervenção Comunitária numa Unidade de Cuidados de Saúde Personalizados do distrito de Portalegre. Este projeto foi desenvolvido atendendo à metodologia do Planeamento em Saúde e à Teoria do Défice de Autocuidado de Dorothea Orem. Este projeto foi direcionado a pessoas com diabetes tipo2 a quem foi aplicado um questionário previamente testado e validado e foram realizadas sessões de educação para a saúde. Resultados: No diagnóstico da situação verificou-se défice de autocuidado e de conhecimentos sobre as boas práticas de cuidados a ter com os pés. Através de todas as atividades desenvolvidas que culminaram neste relatório de estágio, foi possível contribuir para a capacitação e promoção do autocuidado. Conclusão: A educação para saúde é uma estratégia eficaz para a capacitação da pessoa com diabetes

Diabetes Mellitus is a chronic disease whose prevalence increases substantially with age. It is characterized by an increase in blood glucose levels (hyperglycemia). It is a disease that requires proper management by major diabetics. When management is inadequate, complications arise at various levels, the Diabetic Foot being one of the complications that represents the average and the frequency. Objective: To contribute to the training of people with type 2 diabetes to promote self-care in order to prevent diabetic foot ulcers. Method: A Community Intervention Project was carried out in a Personalized Health Care Unit in the district of Portalegre. This project was developed for the Health Planning methodology and Dorothea Orem's Self-Care Deficit Theory. This project was aimed at people with type 2 diabetes and to whom it was applied in a previously tested and validated questionnaire and health education sessions were held. Results: no diagnosis of the situation revealed a deficit in self-care and knowledge about good foot care practices. Through all the activities developed that culminated in this report, it was possible to contribute to the training and promotion of self-care. Conclusion: Health education is an effective strategy for training people with diabetes
Keywords: Autocuidado; Cuidados de Enfermagem; Educação em Saúde; Pé diabético; Self-care; Diabetic foot; Nursing Care; Health Education