Impacto da comunicação nas campanhas eleitorais. Caso de estudo: iniciativa liberal - Couto, Viviana (My University, 2021)
A revolução do marketing veio não só transformar os negócios como os conhecemos, mas também a área da Política. Se numa empresa os colaboradores trabalham para atingir objetivos de vendas e um bom posicionamento, os partidos políticos e os seus candidatos visam, analogamente, uma “venda” positiva da sua imagem e um posicionamento duradouro na mente dos eleitores. É necessário estabelecer relações de confiança e fidelidade, pois um dos principais fatores de sucesso destas relações é a comunicação bilateral, ou seja, ouvir e ser ouvido. Neste sentido, é interessante estudar o impacto dos meios tecnológicos e das várias vertentes do marketing no meio político, mais concretamente a parte envolvente da comunicação. Não sendo possível integrar toda a conjuntura do marketing na política, o estudo tem como objetivo geral analisar o impacto da comunicação nas campanhas políticas, nomeadamente, no caso do Partido Iniciativa Liberal (IL), uma força política que dá bastante relevo aos meios de comunicação, sejam estes tradicionais ou digitais. A investigação tem por base uma metodologia quantitativa com uma pesquisa realizada através da aplicação de um questionário dividido em três partes essenciais que foram dirigidas a uma amostra representada por jovens com idade superior a 18 anos, residentes na zona norte e assíduos no exercício do seu direito de voto. Por fim, a principal conclusão do presente estudo resume-se ao facto do partido político IL ter conquistado uma notoriedade semelhante ao partido PAN, sendo que a estratégia de comunicação aplicada nos outdoors e nos cartazes foi decisiva para tal.
Keywords: Marketing Político; Comunicação Política; Partidos Políticos; Iniciativa Liberal