Estudo de padrões de expressão de transcritos alternativos do gene tbccd1 em tecidos humanos e linhas celulares cancerígenas - Câmara, Ana Isabel Rodrigues (Escola Superior de Saúde Egas Moniz, 2013)
O centrossoma é um organito essencial nos eucariotas sendo o principal centro organizador de microtúbulos nas células animais. É composto por um par de centríolos e rodeado por uma matriz pericentriolar. Em células em interfase, os centrossomas estão envolvidos na nucleação/organização dos microtúbulos, no posicionamento dos organitos, e.g. o complexo de Golgi, no estabelecimento da polaridade e ainda na migração e adesão, por sua vez em mitose facilitam a formação dos fusos mitóticos.

Estudos realizados pelo nosso grupo, identificaram uma nova proteína humana, que contem o domínio TBCC (TBCCD1), a qual está relacionada com o cofator C da tubulina, o qual participa na via de folding da tubulina apresentando uma atividade GAP (GTPase activating protein) para a β-tubulina. O TBCCD1 é um componente centrossomal, localizando-se também na zona mediana do fuso, corpo médio e corpos basais/zona de transição de cílios primários e móveis. O silenciamento do TBCCD1 em células RPE-1 provocou um aumento acentuado da distância núcleo-centrossoma, um atraso no ciclo celular, desorganização do complexo de Golgi e baixa eficiência para formar cílios primários. Através de técnicas de análise mutacional identificou-se o domínio mínimo necessário à localização do TBCCD1 no centrossoma, o qual corresponde aos 20 primeiros resíduos de aminoácidos da sua região N-terminal.

O splicing alternativo do pré-mRNA é um passo crítico para a expressão de genes sendo a principal fonte para a diversidade de proteínas nos eucariotas superiores. Atualmente pensa-se que ocorre em mais de 90% dos genes humanos. A proteína TBCCD1 humana é codificada por um gene localizado no cromossoma 3 (3q27.3) e apresenta a sua região codificante interrompida por 7 intrões. O presente estudo permitiu verificar que este gene origina três transcritos diferentes pelo processo de splicing alternativo. Um destes transcritos resulta do facto que existem dois primeiros exões alternativos, que originam duas proteínas putativas diferindo nos primeiros resíduos de aminoácidos da sua N-terminal. Esta sequência de aminoácidos alternativos corresponde no TBCCD1 ao domínio envolvido na sua localização centrossomal. De facto, as duas novas variantes apresentam uma localização citoplasmática não se localizando no centrossoma.
Dissertação para obtenção do grau de Mestre em Biologia Molecular em Saúde
Keywords: TBCCD1; Centrossoma; Isótipos do TBCCD1; Splicing alternativo