O patrulhamento : factor de prevenção de incêndios florestais - Delgado, Tiago Miguel Diogo (Academia Militar. Direção de Ensino, 2011)
O presente trabalho de investigação aplicada está subordinado ao tema: O Patrulhamento – Factor de Prevenção de Incêndios Florestais. Ao longo dos últimos anos, especialmente nos anos de 2003 e 2005, os incêndios florestais assumiram uma gravidade constrangedora em todo o território nacional, devido às consequências negativas que originam. Por essa razão, tornou-se necessário encetar esforços para reduzir o número de incêndios florestais em Portugal. Existem várias entidades em Portugal com competências na prevenção e intervenção em incêndios florestais. Uma dessas entidades é a GNR, que através do SEPNA e do GIPS contribui para a prevenção e intervenção no combate aos incêndios florestais. Uma das formas de actuação da GNR, no âmbito dos incêndios florestais, é o patrulhamento realizado pelos seus militares. Neste contexto, surge o presente estudo partindo da questão central: De que modo pode o patrulhamento contribuir para a prevenção de incêndios florestais? Os objectivos definidos para este trabalho pretendem verificar as hipóteses formuladas, a partir das questões de investigação levantadas, de forma a responder à questão central. A metodologia utilizada na realização do trabalho consistiu na análise documental de publicações e legislação sobre a temática dos incêndios florestais, e na análise de entrevistas e questionários, realizados a Oficiais e Sargentos do SEPNA e do GIPS. Conclui-se que o patrulhamento é uma medida importantíssima na prevenção de incêndios florestais, pois tem um forte efeito dissuasor e possibilita o contacto entre a GNR e os cidadãos, e a respectiva sensibilização da população quanto à temática dos incêndios florestais. O patrulhamento contribui assim, de forma preponderante para a Defesa da Floresta Contra os Incêndios e para a redução do número de Incêndios em Portugal.

Abstract The following Applied Investigation Work is subordinated to the theme: The Patrol – Factor for the Prevention of Forest Fires. Over the last years, especially in the years of 2003 and 2005, forest fires have assumed na embarrassing gravity in whole the national territory, due to the negative consequences that come with these. For this reason it became necessary to undertake efforts to reduce the number of forest fires in Portugal. There are several entities in Portugal with expertise on prevention and intervention in forest fires. One of these entities is the GNR, which through GIPS and SEPNA, contributes to the prevention and intervention in the fight against forest fires. One of the actions done by the GNR, in this context, is through the patrolling done by its military. In this ambit, appears the present study starting from the main question: How can patrol contribute to prevent forest fires? The objectives set for this paper intend to verify the hypotheses formulated form the research questions in order to answer the main question. The used methodology consisted in documental analyses of publications and legislation related to the thematic of Forest Fires, interviews and survey analyses, performed to Officers and Sergeants of SEPNA and GIPS. It concludes that, patrolling is a measure of great importance in preventing forest fires, because it has a strong deterrent effect and allows a close contact between the GNR and the citizens, and their awareness about the issue of forest fires. Patrolling contributes in a tremendous way to the Forest Defense against Forest Fires and helps reducing the number of fires that trigger in Portugal.
Keywords: Incêndios Florestais; Prevenção; Guarda Nacional Republicana; Patrulhamento