Trabalho Livre nº 04 - Barreiras à Adesão ao Tratamento da Úlcera Venosa com Terapia Compressiva (Tc): uma revisão integrativa - Catarina Marques Santos, Joana; Sofia Santos Serra, Sara (My University, 2022)
As úlceras venosas, para além de terem um forte impacto no consumo de recursos humanos e materiais para o seu tratamento, têm implicações financeiras, psicológicas e sociais importantes na vida das pessoas e dos seus cuidadores, alterando a sua qualidade de vida. A causa mais frequente para o aparecimento deste tipo de ferida é a insuficiência venosa crónica. A terapia compressiva é o tratamento de primeira escolha da úlcera venosa, tendo um papel fundamental na taxa de cicatrização, que pode duplicar ou até triplicar com a sua aplicação. A compressão, ao reduzir o edema e exsudado, leva à diminuição da dor, reduz a frequência de mudança de penso e reduz o risco de infeção da úlcera. É clara a relação positiva entre terapia compressiva, o aumento da qualidade de vida e a redução de custos associados ao tratamento. No entanto, apesar da efetividade da terapia compressiva no tratamento da úlcera venosa e na prevenção da recidiva ser amplamente reconhecida, a realidade mostra que frequentemente os utentes não aderem à mesma.
Keywords: Úlcera Venosa; Terapia Compressiva; Barreiras