Proposta de um modelo para a geração de forças nas Forças Armadas - Talambas, José David Angelino da Graça (IUM, 2020)
O objetivo da presente investigação é propor contributos para a otimização de um modelo de geração de forças nas Forças Armadas que assegure o cumprimento dos compromissos internacionais, no exterior do território nacional. O estudo iniciou-se com a análise do modelo de planeamento e geração de forças nacionais destacadas, no sentido de detetar eventuais lacunas e disfunções, no respetivo ciclo anual, na perspetiva de obter contributos para a sua otimização. De seguida, compararam-se as características dos modelos das organizações internacionais, bem como de países aliados, que podem contribuir para otimizar para o modelo nacional. Com base nas lacunas e disfunções encontradas e na comparação dos modelos referenciados, foi possível selecionar contributos suscetíveis de serem adaptados ao modelo nacional. Na investigação utilizou-se um processo de raciocínio do tipo indutivo e uma estratégia qualitativa, adotando o estudo de casos múltiplos como desenho de pesquisa. Como principal resultado da investigação, apresentam-se contributos ao nível da finalidade, dos processos e dos recursos, numa proposta otimizada de modelo que sistematiza de forma rigorosa, o planeamento anual e geração de forças nacionais destacadas, conjugando as capacidades e maximizando os recursos disponíveis, de forma a contribuir decisivamente para a afirmação da política externa de Portugal.

The aim of this study is to provide contributions to improve the force generation model in the Armed Forces, in compliance with international commitments outside national territory. Initially, it was analysed the current force generation and national deployable forces planning process in order to detect potential gaps and dysfunctions in its annual cycle, contributing to its improvement. Afterwards, the attention was drowned to comparing the international organisations and allies planning models’ characteristics, in order to infer contributions to the national one. Based on the gaps and dysfunctions found and comparison made, it was possible to select contributions to improve the national model. Regarding the study, an inductive reasoning process and qualitative strategy was chosen. As research design was adapted a multiple cases study. In the end of this study, it is possible to introduce contributions regarding the ends, ways and means, in an improved model proposal, that synchronizes in a thorough way the force generation and national deployable forces annual planning, combining capabilities and enhancing the available resources, to fosters Portugal foreign policy.
Keywords: Forças Armadas; Compromissos internacionais; Planeamento; Forças nacionais destacadas; Geração de forças; Modelo; Armed Forces; International commitments; planning; National deployable forces; Force generation; Model