Garantindo a Transição Segura de Cuidados na Sala de Reanimação - Jacinto, Carlos Miguel Pereira (Instituto Politécnico de Setúbal. Escola Superior de Saúde, 2019)
A comunicação desempenha um desafio em saúde, sendo que as falhas na comunicação são responsáveis por cerca de 70% de eventos adversos na transferência de informação entre profissionais. A metodologia ISBAR é recomendada e reconhecida por várias organizações como estratégia para uma comunicação eficaz em saúde, independentemente do contexto. O presente relatório pretende apresentar o projeto desenvolvido ao longo do estágio final refletindo na prática desenvolvida para aquisição e desenvolvimento de competências de Mestre em Enfermagem, e comuns e específicas em Enfermagem em Pessoa em Situação Crítica. Neste relatório está descrito um projeto de intervenção que teve como objetivo garantir a segurança e continuidade dos cuidados na transferência da pessoa em situação crítica, na sala de reanimação do serviço de urgência. Foi criada uma folha para transferência de cuidados tendo por base a metodologia ISBAR. Conclui-se que a utilização da metodologia ISBAR contribui para a segurança e continuidade dos cuidados.

Communication plays a health challenge, with communication failures accounting for about 70% of adverse events in the transfer of information between professionals. The ISBAR methodology is recommended and recognized by several organizations as a strategy for effective communication in health, regardless of context. This report intends to present the project developed during the final stage reflecting in the practice developed for the acquisition and development of Master's in Nursing, and common and specific competences in Person-Critical Nursing. This report describes an intervention project that aimed to ensure the safety and continuity of care in the transfer of the person in critical situation in the resuscitation room of the emergency service. A care transfer sheet was created based on the ISBAR methodology. It is concluded that the use of the ISBAR methodology contributes to the safety and continuity of care.
Mestrado em Enfermagem, Área de especialização: Enfermagem Médico-Cirúrgica, em Pessoa em Situação Crítica
Keywords: Comunicação; Enfermagem Médico-Cirúrgica; ISBAR; Pessoa em Situação Crítica; Transição de Cuidados; Care transition; Communication; Critically ill person; Surgical Medical Nursing