Colocação de militares em cargos internacionais. Contributo para uma estratégia nacional - Santos, António (IUM, 2018)
Esta investigação tem como objetivo conceber o contributo para a edificação de uma estratégia de colocação e acompanhamento de militares em cargos internacionais nas Forças Armadas portuguesas. A investigação baseia-se no raciocínio dedutivo, recorrendo a estratégias de investigação do tipo qualitativo e quantitativo, e ao estudo de caso como desenho da pesquisa. A população estudada inclui militares com responsabilidades e/ou experiência nas áreas dos cargos internacionais e militares colocados em cargos internacionais e nas missões militares junto das organizações internacionais fora do território nacional, utilizando a entrevista e o inquérito por questionário online para a recolha de dados. O resultado obtido variou entre o muito significativo ao nível dos processos e o pouco significativo ao nível do tipo de estrutura. O estudo permitiu formular os objetivos estratégicos das Forças Armadas portuguesas, escolher o tipo de estrutura e o nível de autoridade que deve ter, bem como selecionar os processos a utilizar para implementar uma estratégia nacional no âmbito da colocação e acompanhamento de militares colocados em cargos internacionais. Abstract: The objective of this research is to conceive the contribution to build a strategy in the Portuguese Armed Forces for assigning and monitoring of military personnel in international posts. The research is based on a deductive approach, using qualitative and quantitative research strategies, and the case study as a research design. The population studied includes military personnel with responsibilities and/or experience in the areas of international posts and military personnel filling posts in international organizations or in military missions to international organizations outside the national territory, using the interview and the online questionnaire survey for data collection. The result obtained varied between the highly significant at the level of the processes and the little significant at the level of the structure type. The study allowed to formulate the strategic objectives of the Portuguese Armed Forces, to choose a type of structure and the level of authority it should have, as well as to select the processes to be used for implementing a national strategy in the field of assignment and monitoring of military personnel in international posts.
Keywords: Forças Armadas; Gestão Estratégica de Recursos Humanos; Cargos Internacionais; Colocação de militares; Armed Forces; Strategic Management of Human Resources; International Posts; Military Personnel Placement