Cuidar a criança com doença cronica - Neves, Maria Isabel Pires ([s.n.], 2012)
O desenvolvimento biomédico e tecnológico contribuiu para o aumento da incidência de doenças crónicas na infância durante o século XX. Estima-se que 15 a 18% de todas as crianças e jovens menores de 18 anos vivam com alguma doença crónica ou incapacitante que exige um tipo de cuidado de saúde especializado ou com uma magnitude superior à geralmente pretendida pela maioria das crianças. A doença crónica tem um enorme impacto, quer na criança quer na família. Na criança, este impacto é influenciado pela idade de instalação do problema e pode comprometer o seu crescimento e desenvolvimento. Na família, o nascimento de uma criança com esta condição representa uma situação de crise. A criança com doença crónica tem necessidades especiais, sendo o papel das instituições de saúde neste âmbito sobretudo de suporte, no sentido da adaptação da criança e família à sua condição de saúde, de promoção da normalização e de apoio à sua inclusão social. As competências específicas do Enfermeiro Especialista em Saúde Infantil e Pediatria podem ser um recurso valioso neste domínio, devendo o seu processo formativo incluir o contacto directo com situações reais e a vivência de experiências significativas relacionadas com a prestação de cuidados a estas crianças/famílias, com o propósito de promover a consolidação e integração de diversos saberes. A selecção parcimoniosa de locais de estágio é fundamental nesse processo. O presente documento faz a síntese final das experiências vividas nos diferentes contextos de estágio seleccionados, procura fazer a ponte entre o que tinha sido planeado e as actividades efectivamente desenvolvidas e pretende apresentar um Programa de Intervenção em Enfermagem direccionado para a criança/família com doença crónica na Consulta Externa de Pediatria/Hospital de Dia do Hospital Beatriz Ângelo.
programa de intervenção em enfermagem
Mestrado, Enfermagem de Saúde Infantil e Pediatria, 2012, Escola Superior de Enfermagem de Lisboa
Keywords: Enfermagem pediátrica; Criança; Doença crónica; Intervenção de enfermagem