Estágio na empresa Caniágueda, produtos para animais Lda - Melo, Gabriel Levi Nogueira (My University, 2024)
O presente relatório de estágio visa descrever as atividades desenvolvidas ao longo do estágio realizado na empresa Caniágueda - Produtos Para Animais, Lda. Este documento explora a aplicação prática de técnicas e estratégias de marketing digital e place branding, com o objetivo de aumentar a presença e competitividade da empresa no mercado nacional e internacional. A Caniágueda, com diversas marcas de produtos para animais, posiciona-se tanto no mercado B2B quanto B2C, abrangendo desde petshops e clínicas veterinárias até fábricas de produtos para animais. A variedade das suas marcas e setores de atuação proporcionou um campo de aprendizagem diversificado e alinhado com as práticas estudadas em marketing digital como um todo, mas também mais especificamente, na definição de estratégias de conteúdo e gestão de redes sociais. O enquadramento teórico fundamenta-se numa revisão abrangente da literatura sobre marketing digital, branding e inovação em design visual, destacando temas como a personalização de conteúdo, a importância do storytelling na criação de uma identidade de marca e as diferenças entre estratégias para públicos B2B e B2C. Com base nesses conceitos, as atividades realizadas no estágio incluíram a gestão de redes sociais, a elaboração de campanhas de e-mail marketing, a atualização de catálogos de produtos e a análise do impacto das campanhas digitais. A criação de conteúdos específicos para as diferentes marcas da Caniágueda — como Tribus Petshop, Tribus Vetclinic e a fábrica de camas para animais Petex — exemplificou a necessidade de adaptar a comunicação para diferentes audiências, garantindo a relevância e a consistência da identidade visual e da mensagem. Durante o estágio, foram utilizadas várias ferramentas de marketing digital e design, como Photoshop, Lightroom e CapCut, essenciais para a produção de conteúdo multimédia de alta qualidade. Essas ferramentas permitiram não só a criação de imagens e vídeos atrativos, mas também a sua otimização para diferentes plataformas digitais, uma prática diretamente ligada ao branding digital, que procura construir uma presença sólida e diferenciada no ambiente online. Adicionalmente, a análise de métricas de redes sociais e campanhas de e-mail marketing foi fundamental para compreender a eficácia das estratégias aplicadas e para ajustar ações futuras. Através dessa análise, identificaram-se melhorias na visibilidade e no engajamento das marcas, demonstrando o impacto positivo da implementação de uma estratégia digital integrada e orientada por dados. O estágio também envolveu a integração de práticas de place branding, focadas na criação de um relacionamento de proximidade entre a marca e o consumidor final. A Tribus Vetclinic, por exemplo, enfatizou o cuidado e a saúde dos animais como valores centrais, o que foi refletido em campanhas de conscientização e educação para os consumidores. Já a marca Agui, voltada para o mercado externo, procurou destacar a qualidade e conforto dos produtos, alinhando-se com as expectativas de um público internacional exigente. Esse direcionamento permitiu à Caniágueda fortalecer sua identidade e valor de marca, proporcionando uma experiência de consumo que promove a fidelização e satisfação dos clientes. Por fim, o estágio foi uma oportunidade valiosa de aplicar conhecimentos teóricos em um ambiente profissional, proporcionando uma compreensão aprofundada do papel do marketing digital no fortalecimento de marcas e na criação de vínculos duradouros com os consumidores. O relatório, portanto, apresenta uma análise das atividades desenvolvidas e propõe recomendações para otimizar as estratégias de marketing da Caniágueda, destacando áreas de melhoria e novas oportunidades para aumentar a visibilidade e a competitividade da empresa. Essa experiência reflete as melhores práticas discutidas na literatura de marketing relacional e experiência do consumidor, demonstrando a importância de uma abordagem personalizada e centrada no cliente para o sucesso em mercados competitivos.
Keywords: Marketing nas redes sociais; Marketing digital; Digital branding; Content marketing; Experiência do cliente; Personalização de conteúdo; Design; Marketing 5 0