Capacitar o cuidador familiar para gerir as dificuldades do cuidar em casa a pessoa em situação de dependência - Bicho, Ana Isabel Batalha ([s.n.], 2012)
Numa sociedade caracterizada pelo envelhecimento progressivo da população e consequente transferência dos cuidados de Saúde do Sistema de Saúde para a família, o Cuidador Familiar assume uma responsabilidade ampla, tendo de lidar com as necessidades da pessoa com dependência, assim como gerir as pressões decorrentes do papel de cuidador. Uma situação de doença prolongada de um familiar representa uma situação geradora de stress, pelas dificuldades que daí advém. Os cuidadores familiares frequentemente subordinam as suas necessidades às necessidades da pessoa cuidada, com aumento dos índices de morbilidade e mortalidade, revelando-se uma sub-população vulnerável. Nesta perspetiva, este projeto, realizado na ECCI Mafra com 30 Cuidadores Familiares, teve como finalidade contribuir para a capacitação do cuidador familiar da pessoa em situação de dependência, na gestão das dificuldades do cuidar em casa. Desenvolveu-se com base na Metodologia do Planeamento em Saúde de acordo com Imperatori e Giraldes e na Teoria dos Sistemas de Betty Neuman. Para o diagnóstico de situação recorreu-se ao Índice de Avaliação das Dificuldades do Cuidador, na versão de Sequeira, 2007. Como resultados, as dimensões que evidenciaram maiores índices de dificuldade foram as “Exigências do Cuidar”, as “Restrições Sociais” e as “Reações ao Cuidar”. Procurando-se a maximização do potencial de saúde dos CF através da capacitação para gerir as dificuldades de cuidar em casa, este processo teve como estratégia principal a Educação para a Saúde, com diminuição dos índices de dificuldade do grupo. A realização deste projeto permitiu contribuir para a capacitação dos Cuidadores Familiares na gestão das dificuldades do cuidar em casa a pessoa em situação de dependência, assim como para o desenvolvimento de competências no âmbito da Enfermagem Comunitária.
Mestrado, Enfermagem Comunitária, 2012, Escola Superior de Enfermagem de Lisboa
Keywords: Enfermagem em saúde comunitária; Cuidadores; Pessoa com incapacidade; Familia