Relatório de Estágio Profissional - Henriques, Cátia Filipa Neves (My University, 2019)
O presente Relatório de Estágio Profissional surge no âmbito do Mestrado em Educação Pré- Escolar e em Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico, e é referente às unidades curriculares de Estágio Profissional I, II, III e IV. O relatório está dividido em quatro capítulos: Relatos, Planificações, Dispositivos de Avaliação e, por fim, uma apresentação de um Trabalho de Projeto. De acordo com os estágios realizados durante os anos letivos 2017/2018 e 2018/2019 são apresentados 10 relatos, em que sete são de aulas observadas e três são reflexões de atividades realizadas por mim. Estes relatos estão distribuídos de igual modo para a Educação Pré-Escolar e para o 1.º Ciclo do Ensino Básico. Relativamente às planificações, são apresentadas oito estratégias dinamizadas por mim, e justificadas através de investigação. O terceiro capítulo aborda a avaliação, e são apresentados quatro dispositivos de avaliação. Por fim, no quarto capítulo é apresentado um trabalho de projeto com o tema “Plástico no mar é para acabar!”. Com este projeto pretendo sensibilizar as crianças sobre o problema do excesso da utilização de plástico, bem como as consequências que provoca quando não lhe é dado o destino mais correto.
Keywords: relatório; educação pré-escolar; ensino do 1º ciclo do ensino básico