A evolução do desempenho em nadadores masters de elite e relação com género e escalão étário - Henriques, Tânia; António, Nuno; Reis, Marcos; Paulino, Pedro; Nunes, Paulo; Pereira, A; Figueiredo, Teresa; Espada, Mário (Escola Superior de Educação, Instituto Politécnico de Setúbal, 2015)
Este estudo teve como objetivo comparar os desempenhos dos atletas de diferentes escalões etários e dos dois géneros, em Campeonatos do Mundo de Natação mas-ters em dois períodos (2006-2010 e 2008-2012) verificando a possível influência que a idade e o género poderão ter nos desempenhos dos indivíduos. Procedeu-se à análise dos resultados dos nadadores masters obtidos na página oficial da internet da Federação Internacional de Natação Amadora (FINA, www.fina.org), tendo como critério os dez primeiros classificados das provas de 50, 100, 200, 400 e 800 metros (estilo livre) desde o Campeonato do Mundo de 2006 ao de 2012, sendo os escalões etários estudados 25-29, 35-39, 45-49 e 55-59 anos de idade, amplitudes temporais de dez anos. Concluiu-se que os 49 anos de idade parecem representar uma fronteira nas capacidades funcionais, e, por consequência, no desempenho desportivo e que o género dos nadadores masters relaciona-se com o desempenho em diferentes distâncias de nado.

The purpose of this study was to compare the performance of different age-groups and gender masters swimmers in the World Masters Swimming Championships between two periods (2006-2010 and 2008-2012) aiming to verify a possible in-fluence that age and gender could have on the performance of the athletes. The study was conducted through the analysis of the results, obtained in the official website of the Amateur Swimming International Federation (FINA, www.fina.org), taking as a criterion the first ten qualified athletes in 50, 100, 200, 400 and 800 meters (freestyle), since the 2006 to 2012 World Championships, studying the age groups of 25-29, 35-39, 45-49 and 55-59 years old, temporal amplitudes of 10 years. It is concluded that the age of 49 years old seems to repre-sent a boundary for functional capacities and, as a result, in the athletic perfor-mance and masters swimmers gender is related to performance in different swim-ming distances.
Keywords: Natação; Masters; Idade; Género; Desempenho; Swimming; Masters; Age; Gender; Performance