O impacte da operacionalização do handover pelos enfermeiros, na segurança da pessoa em situação perioperatória - Sousa, Ana (Escola Superior de Saúde Norte Cruz Vermelha Portuguesa, 2025)
Enquadramento: A transição de cuidados, ou handoff/handover, é fundamental para compartilhar informações, identificar necessidades, promover segurança e assegurar a continuidade dos cuidados. Em ambientes complexos como o BO, a comunicação interprofissional é desafiadora e ocorre em diversos momentos. Qualquer falha na comunicação durante o handover pode resultar em erros e danos ao paciente. O EEEPSPO desempenha um papel crucial na implementação de mudanças para aprimorar a transição de cuidados. Estratégias que promovam conhecimento, desenvolvimento de competências e abordagens eficazes são essenciais para modificar comportamentos e superar obstáculos à mudança. Objetivos: Mapear a melhor evidência científica disponível, no que concerne ao impacte da operacionalização do handover pelos enfermeiros, na segurança da pessoa em situação perioperatória. Metodologia: Scoping Review (ScR) tendo por base as recomendações do Joanna Briggs Institute (JBI). A pesquisa foi realizada em março e abril de 2023,nas bases de dados eletrónicas: Scielo, RCAAP, PubMed, Lilacs, CINAHL Complete e MEDLINE (via EBSCO). Foram definidos os Descritores em Ciências da Saúde – DeCS, compatível com Medical Subject Headings – MeSH: “patient handoff”; “patient safety”; “perioperative care”, “nurs*”, que se concretizou com a seguinte frase booleana (Nurs)* AND (Patient handoff) AND(Patient safety) AND (Perioperative care). Os artigos foram selecionados à luz dos critérios de inclusão definidos, publicados na íntegra, de acesso gratuito, nos idiomas português, inglês e espanhol. Resultados: A adoção de procedimentos padronizados, a utilização de ferramentas de comunicação estruturadas como o ISBAR, e o envolvimento contínuo em educação e treino melhoram a qualidade do handover e, por consequência, a segurança da PSPO. As evidências apresentadas reforçam a necessidade de práticas de handover estruturadas e bem geridas como um componente essencial para a segurança do paciente no contexto perioperatório. Conclusão: A operacionalização do handover pelos enfermeiros tem um impacte positivo na segurança da PSPO, ao contribuir significativamente para uma comunicação eficaz, trabalho em equipa, redução de erros, a promoção da continuidade do cuidado, a identificação e gestão de riscos, e a melhoria da tomada de decisão no contexto perioperatório.
Keywords: Enfermagem; Handover; Perioperatório; Segurança do doente