Impacto da menopausa nos distúbios do sono: uma scoping review - Azevedo, Isabel (My University, 2025)
Introdução: Os distúrbios do sono são queixas recorrentes nas mulheres na pós-menopausa, principalmente os despertares noturnos e as insónias iniciais, e afetam entre 28% a 63% das mulheres. Esta scoping review teve como objetivo descrever o atual conjunto de literatura que avaliou o impacto dos distúrbios do sono na menopausa. Métodos: Foi realizada uma pesquisa sistemática na PubMed, Cochrane and Scielo Library a 19 de fevereiro de 2025. A revisão incluiu estudos observacionais dos últimos 10 anos utilizando polissonografia (PSG) ou actigrafia na menopausa. Os resultados foram extraídos desses artigos. Resultados: A pesquisa identificou 312 estudos, dos quais 223 foram excluídos. Foram lidos os títulos e resumos dos restantes 89 artigos e, após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 31 para texto integral. Um total de 26 artigos publicados foram incluídos nesta scoping review. Os distúrbios do sono estudados foram a insónia, a arquitetura do sono, a apneia obstrutiva do sono (AOS), a síndrome da AOS, a síndrome de hipoventilação por obesidade, os distúrbios respiratórios do sono e a síndrome das pernas inquietas. As mulheres na pós-menopausa apresentaram perda de robustez circadiana e agravamento da qualidade do sono, com aumento do estado de vigília após o início do sono e do índice de despertar, bem como diminuição do tempo total de sono e da eficiência do sono. Também os distúrbios respiratórios do sono se tornam mais graves com a idade, sendo que por cada ano adicional na menopausa o Índice Apneia-Hipopneia (IAH) está associado a um aumento de 4% e de 7% na probabilidade de ter um IAH de 15 ou mais. Conclusões: Concluindo, esta revisão revelou interesse no campo do sono para as mulheres na menopausa. Os distúrbios do sono neste grupo de mulheres exigem que as queixas sejam valorizadas e avaliadas adequadamente. Uma vez que as flutuações hormonais causam distúrbios do sono e da respiração, deve ser considerado o tratamento adequado. Estudos futuros devem ser conduzidos para abordar a falta de informação sobre determinadas patologias, como a respiração de Cheyne-Stokes e a apneia central do sono.

Introduction: Sleep disorders are recurrent complaints in postmenopausal women, mainly nocturnal awakenings and initial insomnia, and affects between 28% and 63% of women. This scoping review aimed to describe the current body of literature that has evaluated the impact of sleep disturbances on menopause. Methods: A systematic search was performed in PubMed, Cochrane Library and Scielo on February 19, 2025. The review included observational studies from the last 10 years using polysomnography (PSG) or actigraphy in menopause. The results were extracted from these articles. Results: The search identified 312 studies, of which 223 were excluded. The titles and abstracts of the remaining 89 articles were read and, after applying the inclusion and exclusion criteria, 31 were selected for full text. A total of 26 published articles were included in this Scoping Review. The sleep disorders studied was insomnia, sleep architecture, obstructive sleep apnea (OSA), OSA syndrome, obesity hypoventilation syndrome, sleep-disordered breathing and restless leg syndrome. Postmenopausal women had a loss of circadian robustness and worsening sleep quality with an increase in wakefulness after sleep onset and arousal index, and a decrease in total sleep time and sleep efficiency. Also sleep-disordered breathing becomes more severe with age, as for each additional year in menopause the Apnea-Hypopnea (AHI) is associated with a 4% increase and a 7% increase in the likelihood of having an AHI of 15 or greater. Conclusions: In conclusion, this review revealed interest in the field of sleep for menopausal women. Sleep disorders in this group of women require that complaints be valued and evaluated appropriately. As hormonal fluctuations cause sleep and breathing disorders, appropriate treatment should be considered. Future studies should be conducted to address the lack of information on certain pathologies, such as Cheyne-Stokes respiration and central sleep apnea.
Keywords: Menopausa; distúrbios do sono; polissonografia; revisão; Menopause; sleep disorders; polysomnography; review