Como as características do trabalho influenciam a relação entre o trabalho e a felicidade para os jovens da geração Z - Marques, Bruna Moreira (My University, 2023)
Nascidos a partir do final da década de 90, os membros da geração Z cresceram num cenário de crises globais, recessões e mudanças climáticas, que os moldaram significativamente e permitiram que se distinguissem das gerações anteriores. Num mercado de trabalho cada vez mais competitivo, torna-se essencial que os gestores de recursos humanos adquiram conhecimento por forma a ajustarem as suas práticas e políticas organizacionais às preferências dos seus atuais e futuros colaboradores. Com o objetivo de contribuir para a literatura sobre este tema, este estudo procura analisar o papel das características da tarefa e as características sociais e a sua eventual relação positiva com a dimensão felicidade para os jovens da geração Z. Por forma a obter resposta aos objetivos definidos, realizou-se um estudo de natureza quantitativa, através da aplicação de um inquérito por questionário no qual participaram 233 indivíduos pertencentes à geração Z. Os resultados desta análise revelaram que os homens apresentam maiores níveis de felicidade em comparação com as mulheres e que as duas dimensões em estudo desempenham um papel fundamental na satisfação e felicidade dos jovens da geração Z. Destacando-se por ordem de maior correlação estatisticamente significativa, o significado das tarefas, o apoio social, o feedback do trabalho, o feedback de outras pessoas, a autonomia e a variedade das tarefas como construtos significativos que influenciam positivamente a dimensão felicidade para os jovens da geração Z
O papel moderador das características da tarefa e das características sociais
Keywords: Geração Z; Características da Tarefa; Características Sociais; Felicidade.