A Importância do enfermeiro no acolhimento no bloco operatório: Desenvolvimento de competências clínicas especializadas na área de Enfermagem Médico - Cirúrgica, na área da Enfermagem à Pessoa em Situação Perioperatória - Longras, Eduarda Maria Fernandes Tavares (My University, 2024)
O presente relatório de estágio apresenta uma análise abrangente e reflexiva sobre a experiência adquirida durante o período de estágio clínico, no âmbito do Mestrado em Enfermagem Médico-Cirúrgica, na área de Enfermagem à Pessoa em Situação Perioperatória (MEMCPSPE), proporcionada pela Escola Superior de Enfermagem do Porto (ESEP). O desenvolvimento em enfermagem ao longo dos anos demonstrou ser significativo, ultrapassando as fronteiras da prática clínica convencional; esta evolução requer uma análise aprofundada sobre o papel desempenhado pelo enfermeiro na prestação de cuidados de saúde. Este relatório representa um marco significativo nesta jornada de desenvolvimento profissional, enfatizando a importância da aquisição de competências avançadas, que reflitam uma abordagem baseada no conhecimento especializado e científico. Recorrendo a uma metodologia descritiva e reflexiva, alicerçada na melhor evidência científica, realiza-se uma introspeção sobre os dois momentos de estágio clínico – campo de estágio A – Bloco Central; campo de estágio B – Bloco Especialidades/Cirurgia Vascular, e através de uma análise crítica, um paralelismo com as necessidades do serviço, evidenciando o acolhimento do cliente cirúrgico, e as competências a desenvolver, refletindo sobre os cuidados e atividades realizadas. Analisando cada experiência, aprimoram-se habilidades, fortalece-se a prestação de cuidados, alcançam-se horizontes académicos, profissionais e pessoais. Este processo permitiu uma compreensão mais ampla das competências e da sua aplicação na prática clínica, realizando diversas atividades como evidência do apreendido: formativas, na procura de conhecimento com presença assídua em congressos, jornadas e outros momentos de formação relacionados com o perioperatório; educacionais, proporcionando momentos de aprendizagem para a equipa cirúrgica, através de formações em serviço, elaboração de posters, panfletos, ou mesmo normas para o serviço, e na partilha de conhecimento e experiências com todos os elementos do teatro cirúrgico, fomentando o trabalho de equipa em prol do cliente cirúrgico. Destacam-se as lições aprendidas e os desafios enfrentados durante a experiência vivenciada, juntamente com o impacto profissional e pessoal que acarretaram.

The present internship report presents a comprehensive and reflective analysis of the experience acquired during the clinical training period, within the Master's Degree in Medical- Surgical Nursing in the area of Nursing for People in Perioperative Situations, provided by the ESEP. The evolution in nursing over the years has proven to be significant, surpassing the boundaries of conventional clinical practice. This evolution requires an in-depth analysis of the role played by nurses in the provision of healthcare. This report represents a significant milestone in this journey of professional development, emphasizing the importance of building advanced skills that reflect an approach based on specialized and scientific knowledge. Using a descriptive and reflective methodology, supported by pillars of the best scientific evidence, introspection is conducted on the two clinical training moments – Stage A – Central Block; Stage B – Specialties/Vascular Surgery Block, and through a critical analysis, a parallel is drawn with the service's needs, highlighting the reception of the surgical client and the skills to be developed, reflecting on the care provided and activities carried out. Analysing each experience enhances skills, strengthens care provision, and achieves academic, professional, and personal goals. This process has allowed for a broader understanding of skills and their application in clinical practice, evidenced by various activities undertaken: formative, in the search for knowledge by actively participating in conferences, symposiums, and other perioperative-related training moments; educational, providing moments of learning for the surgical team through in-service training, or in the development of posters, pamphlets, or even service standards, and in the sharing of knowledge and experiences with all members of the surgical theatre, fostering teamwork for the benefit of the surgical client. Lessons learned and challenges faced during the lived experience are highlighted, along with the professional and personal impact they have had.
The Importance of nurses in patient reception in the operating room: Clinical skills development project specialized in Medical-Surgical Nursing, in the area of Nursing for People in Perioperative Situations
Keywords: Enfermagem Perioperatória; Cuidados Perioperatórios; Acolhimento do Cliente Cirúrgico; Segurança Cirúrgica; Relatório de estágio