Relação entre hábitos de higiene oral e hábitos alimentares com o aparecimento de cáries precoces na população pediátrica na Clínica Universitária Egas Moniz - Gordalina, Ana Luísa Ribeiro (My University, 2017)
Objectivos: Determinar a prevalência da cárie precoce de infância na população pediátrica da Clínica Universitária Egas Moniz, analisando a associação da cárie com os hábitos de higiene oral e hábitos alimentares, descrevendo-os.

Materiais e métodos: Estudo observacional e descritivo, realizado numa amostra de 102 crianças, representando 53% da população em estudo, com idades compreendidas entre 1 e 6 anos, que compareceram à consulta de Odontopediatria na Clínica Universitária Egas Moniz nos anos de 2015 e 2016. Os dados foram recolhidos através da História Médica de Odontopediatria, já existente na clínica.

Resultados: A prevalência da cárie precoce de infância é de 61,8%. A maioria dos participantes é do sexo masculino (55,9%); a média de idades é 4,9, sendo os 6 anos a idade mais prevalente. Quanto aos hábitos de higiene oral, a maioria das crianças escova os dentes duas vezes por dia e com escovas do tipo „suave‟ e, ainda, 63,7% tem ajuda dos pais nessa tarefa. Grande parte da amostra afirma que as suas fontes de flúor são provenientes da água potável e da pasta dentífrica. Relativamente aos hábitos alimentares, cerca de 70% da amostra não ingere qualquer tipo de alimento após a escovagem nocturna, como também não tem uma dieta rica em açúcares ou amidos, afirmando um consumo pouco regular no que toca aos alimentos desse tipo, verificando-se uma associação positiva entre a cárie e o tipo de alimentação.

Conclusões: A prevalência de cárie encontrada pode considerar-se preocupante, tendo em conta as idades dos participantes e, sabendo que a cárie tem uma grande carga comportamental, torna-se necessário agir em prol do bem-estar da criança através de uma intervenção mais precoce. As actividades de promoção de saúde oral devem incluir informações sobre os comportamentos de higiene oral e alimentares, começando em casa, passando pelas escolas e terminando na consulta de medicina dentária.
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz
Keywords: Cárie precoce de infância; Hábitos de higiene oral; Hábitos alimentares; Saúde oral; Odontopediatria